レシピはこちらの本を参考にしました
材料 直径18cmの丸型
・クラフト
(a)全粒薄力粉 25g
薄力粉 50g
玄米粉 10g
塩 ひとつまみ
(b)なたね油 25g
メープルシロップ 25g
水 6g
・豆腐チーズクリーム
木綿豆腐 2丁(600g)
アーモンド粉 36g
くず粉 12g
(c)なたね油 48g
米あめ 110g
メープルシロップ 65g
レモン汁 40g
白味噌 8g
赤梅酢 小さじ1/2
バニラエッセンス 5滴くらい
作り方
下準備
・型の内側に分量外の油を塗っておく。
・オーブンは175度に温める。
・豆腐を600g→440gくらいになるまで、水切りする。
①クラフト作り。(a)の材料をボウルにふるい入れて、泡立て器でよく混ぜる。(b)の材料も別のボウルに入れて、混ぜておく。
②(a)の粉類に(b)の液体を加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせる。
③下準備した型に、②をいれて、ゴムベラで均一の厚さになるよう、敷き詰める。
④生地全体にフォークで穴をあけて、オーブンで、175度で14分焼く。
⑤豆腐のチーズクリーム作り。水切りした豆腐のうち360gをフードプロセッサーでなめらかなピューレ状にする。
⑥⑤にアーモンド粉、くず粉を加えて攪拌し、さらに(c)の材料を入れて、なめらかになるまで、攪拌する。途中、周囲に飛び散った材料をゴムベラでかき集めながら、全体を混ぜていく。
⑦④に流しいれて、表面を平らにし、再度175度で40分焼く。
⑧焼けたら、型ごと網の上において、よく冷ます。
私のオーブンは175度がないので、180度で時間はそのままで焼きました。本では、水のところは豆乳でした。(ただ豆乳がなかったので、使わなかっただけです) (c)にレモンの皮のすりおろし1個分もあるのですが、今は有機レモンが手に入らなかったのでつかいませんでした 豆腐も水切りしたうち、360gしか使わないのですが、余った分は手作りアイスにして食べました
生地にフォークで穴を開けたものと、ケーキを焼いたものです