レシピはこちらの本を参考にしました



ナチュゆるカフェ-IMG_0139.jpg


材料 直径18cmの丸型

・クラフト

(a)全粒薄力粉       25g

  薄力粉          50g

  玄米粉          10g

  塩             ひとつまみ

(b)なたね油        25g

  メープルシロップ   25g

  水            6g


・豆腐チーズクリーム

木綿豆腐          2丁(600g)

アーモンド粉   36g

くず粉            12g


(c)なたね油         48g

  米あめ          110g

  メープルシロップ    65g

  レモン汁         40g

  白味噌          8g

  赤梅酢          小さじ1/2

  バニラエッセンス    5滴くらい


作り方

下準備

・型の内側に分量外の油を塗っておく。

・オーブンは175度に温める。

・豆腐を600g→440gくらいになるまで、水切りする。


①クラフト作り。(a)の材料をボウルにふるい入れて、泡立て器でよく混ぜる。(b)の材料も別のボウルに入れて、混ぜておく。

②(a)の粉類に(b)の液体を加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで、混ぜ合わせる。

③下準備した型に、②をいれて、ゴムベラで均一の厚さになるよう、敷き詰める。

④生地全体にフォークで穴をあけて、オーブンで、175度で14分焼く。

⑤豆腐のチーズクリーム作り。水切りした豆腐のうち360gをフードプロセッサーでなめらかなピューレ状にする。

⑥⑤にアーモンド粉、くず粉を加えて攪拌し、さらに(c)の材料を入れて、なめらかになるまで、攪拌する。途中、周囲に飛び散った材料をゴムベラでかき集めながら、全体を混ぜていく。

⑦④に流しいれて、表面を平らにし、再度175度で40分焼く。

⑧焼けたら、型ごと網の上において、よく冷ます。


私のオーブンは175度がないので、180度で時間はそのままで焼きました。本では、水のところは豆乳でした。(ただ豆乳がなかったので、使わなかっただけですあせる) (c)にレモンの皮のすりおろし1個分もあるのですが、今は有機レモンが手に入らなかったのでつかいませんでしたレモン 豆腐も水切りしたうち、360gしか使わないのですが、余った分は手作りアイスにして食べましたじゅる・・



ナチュゆるカフェ-IMG_5249.jpg ナチュゆるカフェ-IMG_0128.jpg


生地にフォークで穴を開けたものと、ケーキを焼いたものです





ナチュゆるカフェ-IMG_6807.jpg