明日のお弁当は・・・
材料 1.5人~2人分
厚揚げ 2枚 食べやすい大きさに切る
にんじん 1/3本 食べやすい乱切り
玉ねぎ 1/2個 くし型
ピーマン 2個 にんじんと同じ大きさ
水 100cc
くず粉 大1 分量外の水で溶く
ゴマ油 適量
塩・白こしょう 適量
(a)醤油 大2
おろししょうが 小1
酢 小1
100%りんごジュース 80cc
水100cc
作り方
① (a)の調味液は合わせておく。野菜、厚揚げを切る。くず粉は水で溶いておく。
② フライパンににんじんを入れて、水もいれて、蓋をして蒸し煮する。水気がなくなったら、ごま油をいれて、ピマン、玉ねぎを加えて炒める。
③ よく炒めたら、(a)を射れて1分ほど煮る。くず粉を加えて、とろみがでたら出来上がり。味付けに塩・こしょうをいれる。
お砂糖も動物性のものも入っていません。 なのに、おいしさはこれで十分 厚揚げがお肉代わりになってくれてます。 これに、玄米ごはんを持たせます