明日のお弁当は・・・



ナチュゆるカフェ-IMG_6807.jpg   お肉一切いれない、酢豚風ですニコ


きらきら!!材料きらきら!!  1.5人~2人分

厚揚げ 2枚       食べやすい大きさに切る

にんじん 1/3本     食べやすい乱切り

玉ねぎ 1/2個      くし型

ピーマン 2個      にんじんと同じ大きさ


水 100cc


くず粉 大1  分量外の水で溶く


ゴマ油 適量


塩・白こしょう 適量


(a)醤油 大2

 おろししょうが 小1

 酢 小1

 100%りんごジュース 80cc

 水100cc


キラキラ作り方キラキラ

① (a)の調味液は合わせておく。野菜、厚揚げを切る。くず粉は水で溶いておく。

② フライパンににんじんを入れて、水もいれて、蓋をして蒸し煮する。水気がなくなったら、ごま油をいれて、ピマン、玉ねぎを加えて炒める。

③ よく炒めたら、(a)を射れて1分ほど煮る。くず粉を加えて、とろみがでたら出来上がり。味付けに塩・こしょうをいれる。


お砂糖も動物性のものも入っていません。 なのに、おいしさはこれで十分ラブ 厚揚げがお肉代わりになってくれてます。 これに、玄米ごはんを持たせますニコニコ