玄米は黒米とともに炊きました。 付け合せに、素揚げしたオクラと、大豆たんぱくのからあげ、蒸したかぼちゃです。 カレーの具は、ピーマンと玉ねぎ、コーンで、おろしたじゃがいもとごぼうでとろみがついてます。 昨日の味噌スープの残りもうまみがつまっているので、フープロ(フードプロセッサー)でガーして、加えています。
人参のサラダは、レーズンとナッツが入っています。ドレッシングには、オリーブオイルとレモン汁、塩・こしょう。さっぱりしていて、レーズンの甘みがアクセントになっています。これは、ローフードです。
カレー粉は色々と調合してみました クミン、オレガノ、コリアンダー、ターメリック、シナモン・・・・
彼は「これはまさにマクロビだ 前にマクロビのカフェで食べた味だ! おいしい」と言って食べてました(笑) つまり、普段食べているカレーより味気ない感じらしいです。 薄味に慣れた私には、ちょうど良かったですが
明日のお弁当に持たせます(笑)
そして、、私のおやつに作ったのが、以前ブログにも紹介したヘルシーアイスです。作ったら、全部ペロっと食べてしまいました
あと、ローチョコ
材料は、デーツ、ナッツ、ココアパウダー、ココナッツパウダーです。
できあがったものに、ココアパウダーをまぶしています。
ローフードでは、ココアパウダーでなく、ローカカオつかうのですが、買ってないので、代用です。。
でも、すっごくおいしい 甘くて、全然チョコ代わりになる
砂糖不使用でも、甘いデザートはたくさんあるし、作れます
最近、食欲旺盛で、お腹いっぱいになるまで食べてしまいます。 アイスも全部食べちゃったし・・・
いけないと分かっているのに・・・ でも、玄米菜食だと、次の日にもたれないからいいですね