味噌仕立ての夏にぴったりなさっぱりスープです



ナチュゆるカフェ-IMG_3658.jpg   具はトマトともずくとしいたけだけにゃ

材料  4人分

トマト 大1コ

もずく 適宜

白味噌

しいたけ(どんこ)

昆布

水 700~800cc


まず、だしをとります。どんこと昆布を水に浸けておく。(1時間くらい)

火にかけて沸いてきたら弱火で、10分くらいコトコトする。火を止める。

どんこはスライス、トマトは1cmくらいの角切りにして、鍋にいれる。もずくも加える。

白味噌を味をみながら溶いてできあがり。


シンプルなのに、出しがでてておいしいニコニコ しかもカロリーはトマトと味噌の分だけなので、1人前は約30kcalと低カロです音譜