本日からブログを始めてみようと思い、ネットを開いてから3~4時間経っていました
今までずっとやってみたかったものの、何から手をつけてよいかわからず...
私は去年の8月あたりから、玄米菜食やマクロビに興味を持ち、自炊で実践中 玄米は圧力鍋で、調味料も無添加のものを使い、野菜や果物は有機のものを食べています 今までも食事に気をつけていたので、私自身に大きな好転反応はありませんでしたが、疲れにくくなったり、朝の目覚めが良かったり でもでも、12月に突然腰に激痛がはしり、しばらく痛みに耐えながら仕事をしてました なぜかわからないまま時は過ぎ・・・ 今年の7月にローフードに出会い、酵素について本を読んでいたら、その先生も私と同じ経験をされていました その先生もマクロにしてから、いきなり腰痛があったそうです。原因は酵素不足 なるほど・・・ マクロビは基本、加熱食なので、生野菜や果物の摂取が不足していたことが判明したのです それからは、マクロとローフードの良いところを取り入れて、生活しています まだまだ勉強はこれからなので、ブログも開設できたところで、日々がんばっていこうと思います
カフェめぐりを始めて、かれこれ今年で8年目 お店のカードだけがたまっています(笑) まだまだ行きたいところはたくさんあるので、行った時はブログにUPしていきますね