皆さま、おはようございます
昨日は、お隣の県まで
日本茶のレッスンに行って来ました🍵
先生のお稽古は、どこも
長く続けている方が多いです✨
それは、まずは先生のお人柄🫶🏻
そして、知識量の多さ、
更には経験値の多さ、etc…
かなぁと思っています🥰
久しぶりに先生にお会い出来て
とっても嬉しかったです♪
お忙しいのに、
私の腰のことまで
気にかけてくださって😢
ほんとうに感謝の気持ちで
いっぱいです❤️🩹
レッスンの準備などで
バタバタしそうなものなのに、
誰にでも細やかな対応が出来るのは
尊敬に値します
***
さて、昨日のレッスンは
日本茶の淹れ方の基本と、
お気に入りの茶器♡
全員が、自分のお気に入りの
急須や湯呑みを
持ってきていました
私は、こちらを↓
四日市萬古焼で青磁の一人用の
急須と湯呑み🍵
あとは、いつも
旦那さまと使っている、
ウェッジウッドの
ワイルドストロベリー🍓の
お湯呑みを持って行きました^^
***
今回の実践は、
3種ぜんぶ新茶でした🙌🏻
わーい😍
煎茶 静岡産 一煎目
二煎目
お茶請けは、またまた珍しい
蓮餅(はすもち)🪷
わらび餅に似た、とても風味がある
お菓子でした👏🏻✨
先生自ら、きな粉をかけてくださり、
さらに黒文字を、食べやすいように
ひとつひとつ、
しっとり濡らしておいて
くださっていました🥹
またまた感激😢
かぶせ茶 愛知県産
一煎目
二煎目
そして、今年の八十八夜に
先生のお宅のお庭で摘んだお茶の葉を
先生がお茶にしてくださり、
無病息災を願うように、
その貴重な茶葉を二煎目に少し足して
蒸らしていただきました🙏✨✨
とっても貴重なものを
ありがとうございます😭
煎茶 愛知県産
一煎目
そして、お写真では真っ黒で
全くわかりませんが🤣
お茶の種類を、目で見て
違いなどを、あれこれお話しました。
そして、今月のお稽古は終わりました
先生、皆さま、
ありがとうございました🙏❤️
新しいクラスでしたが、
皆さんがあたたかくて
ホッと安心して、ジワジワと
幸せを感じながら帰りました
꒰๑˘͈◡˘͈๑꒱◦°
*:ღ ╠ ╣ a Ρpy ღ:*