皆さま、こんにちは
昨日は、楽しみにしていた
日本茶教室でした🍵🍡
先生とは、2ヶ月ぶりに
お会いしました♡
整然と置かれた、清潔なお道具たち✨
今月のテーマです♡
① 煎茶 やぶきた 1煎目。
低温で淹れたので、とろみと甘みが
強く、美味しく感じました。
二煎目。
あっさりしていて、お茶請けと
とても合いました♪
本日のお茶請け
味噌松風と、つぼんこ。
つぼんこ、というのは
簡単に言うと竹に入れて作った
ピンクの少し甘い寒天です🩷
どちらもお茶に合います^^
先生のお茶請けのチョイスは、
毎月、とっても楽しみでもあります◎
② 煎茶 やぶきた 一煎目。
少しとろみがあり、甘みも控えめ。
二煎目。
かなり細かい茶葉が出てしまうのは
好みですが、少し渋味が強かったです。
三煎目。
急須を振らずに、なるべく静かに
淹れてみたら、、
まろやかで渋みも少なく
美味しくいただきました♡
こちらは、「うす茶あられ」
グリーンティーあられとも言います。
温かいグリーンティーは初めてで、
あられが入って香ばしく
わずかな甘さで、美味しかったです💚
最後に、①のやぶきたを
茶葉を少し多めにして、
②でやったように、静かに淹れてみたら、
とっても美味しかったです♪
先生は、あちこちで日本茶を
教えていらっしゃって、
バタバタなはず。
でも、お稽古では淡々と
静かで、穏やかな時間が流れます。
それが心地良くて、
4月からももちろん更新します👏
いつも、素敵なレッスンを
ありがとうございますと
感謝の気持ちが自然と湧いてきます💚
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