皆さま、おはようございます
昨日は、母と一緒に
料亭 たん熊さんへ
「新茶と料理を楽しむ会」に
行って来ました🍵
というのも、
お料理とのペアリングの
お煎茶を淹れるのが、
私の日本茶の先生なのです
ぜひ、伺いたいと思い
満席になる直前に予約しました♡
この会も、もう10年続いているとか✨
すごーい
1杯目のお煎茶♡
空腹時なので、少々薄めです。
前菜
福良(ふっくら)茶
魚素麺抹茶化粧 玉葱土佐和え
水無月胡麻餅
とうもろこし玉子寄せ かぶせ茶添え
煎茶の豆富チップ
吸物
清汁仕立
深蒸し茶百合根饅頭
鱧真蒸 新茶若葉 蓮餅 忍生姜
2杯目のお煎茶
綺麗な水色🩵
それにチャの葉で、練ったお抹茶をすくい、
グラスの中に少したらします。
色の変化に注目です💚
向付
スズキ白蒸し 加減酢
剣先烏賊 和紅茶ジュレ あしらい一式
焼物
馬鈴薯クリーム焼
帆立貝 百合根 椎茸
荒茶あんかけ
ここで、新茶の和紅茶が
あたたかくて、とっても美味しい😋
日本茶の先生は、紅茶の資格も
お持ちなのです✨✨
進肴
国産牛フィレ肉炙り ほうじ茶塩
丸茄子二色田楽
冬瓜道明寺あんかけ 子持ちシャコのせ
揚物
黒むつ碾茶(てんちゃ)挟み揚げ
川海老唐揚げ 小茄子
食事
生麩麺 焼鮎
茎ほうじ茶つゆ 洗い葱 赤パプリカ 海苔
和うどん かぶせ茶オイル和え 煎り玉子
セロリ土佐漬
水菓子
和紅茶のシフォンケーキ
キウイ 桜桃
最後のお煎茶
お写真には載りきりませんでしたが、
最後に先生が一人ずつに
「今朝、摘んできたチャの葉です。
これを見て、今日のことを思い出して
くだされば幸いです」とのこと🥲
ちょっと感激しました♡♡
先生のお人柄がうかがえる、
とっても素敵な会になりました
ありがとうございました💝
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