日曜日〜
起きたらちょい二日酔い
日曜日に、イギリス風朝ごはん、fry upを食べたいなぁーと旦那に言われていたので、焼きました。
ハギス、ブラックプディング、パークソーセージ、ベーコン🥓、目玉焼き、ベイクドビーンズ、トースト。
ほんまはここに、焼きトマトとマッシュルームが加わるんですが、忘れていました
肉肉しいなー
これがトーストじゃなくて、ポテトスコーンという芋でできたパンみたいなやつやったら、スコティッシュブレックファーストとなります。
イングリッシュブレックファーストには、ハギスは付いてきません(猫婆さんの豆知識)
珍しく秋晴れ
旦那は、仕事のエッセイを書かなあかんと言うことで、リビングでひたすらパソコンしてた。。
晴れてるのに外出ないのは、スコットランドではかなりもったいないので、
娘を連れて公園へ。
『ア、ネコオル!』とカタコトのニホンゴで指さす、すぎちゃんスタイルの娘。
眉間に皺がよっているすぎちゃん。
そろそろ、自転車を二輪にせななぁ怖いらしい。まぁ、いっか。
まずは、これにぶら下がって、『モンキーバー🎵』といういつもの流れ。
この前のストーム『アグネス』のせいでか、公園の近くの木が倒れていてびっくり。
野次馬オカンは観に行って写真とりました。
木の中身見るん好き
おそらく、何ヶ月かこのまま放置されるでしょう
暑いので、すぎちゃん卒業して、大好物のペッパラーミを食べる人。
ペッパラーミって、昔駄菓子屋に売ってた、カルパス?やっけ?に似てるわ!
まだ売ってたら娘食べれるやん!
塩分とか保存料とかやばそうやけど
落ち葉が黄色い。秋だねぇ。
あぁ、金木犀を嗅ぎたいな
家に帰り、
スコーン型とクッキー型を娘に発見されて、
『粘土やりたい!』と言われたので、
せっかくやったらじゃあお菓子作ろうとなり
スコーンを焼くことに。
二つのレシピを見比べて粉混ぜたりしてたんですが、
レシピを間違えて、牛乳をいれすぎてビチャビチャになっちゃい
ヤケクソで、 セルフレイジングフラワーを追加し、なんとか生地にした。
うさぎとクマの型抜き使ってた娘。
こりゃー、バターの量もレシピとは大分配合が変わってきてるので、失敗するやろな〜とおもいつつ、オーブンも予熱済みだったのでとりあえず牛乳を娘に塗ってもらい、焼いてみた
スコーン焼く時間より何分かプラスしないと生焼けなってた。
ジャーン。
見た目はOK、
スコーン特有の、割れ目みたいなんも大丈夫そー。
食べてみたら、、
アメリカンビスケットの味やー!!!
あの、ケンタッキーで食べられるやつ
スコーンよりこっちの方が軽くて好きやった!
(おもいっきり粉もんやけどな)
アメリカンビスケットのレシピを調べてみたら、
バターと小麦粉の比率が、スコーンよりも、小麦粉の方が多く入れられてるみたい!
だから、アメリカンビスケットみたいになったんや
失敗は成功のもとやー
ワタシはバターだけをつけて食べるのが美味しいと思いましたー。
娘と旦那は、バターとラズベリージャムを塗ってた。
ほんまはスコーンはクロテッドクリームというやつとジャムを塗るのが定番やけど、
バターでもいいな。
生地にバター大量にはいってますが
今日の娘のパックランチ。(弁当と呼ぶにはしょぼすぎる)
ご希望通り、ふりかけおにぎり、きゅうり切ったん、トマト切ったん、ぶどう切ったん、ペッパラーミ、チーズストリング、ゼリー
食べ物同士がくっついてるのを嫌がるので、別々に入れた。
日本のお母さん方がこれをみたらびっくりするやろな