今日はかなり久しぶりの雨☔️

晩御飯はチキンの丸焼きにしましたニコニコ

イギリスは、サンデーローストと言って、日曜日に家族揃ってローストディナーを食べるのが昔からの慣しみたいもぐもぐ
何故かかなり早い時間に食べる人が多い気がするけど、わたしの周りだけかなー

私たちは5時くらいに食べたけどニコニコ


まずは鶏さんをよく洗ってキッチンペーパーでふき、にセロリとレモンのくし切り、人参をつめて、
オリーブオイルと塩胡椒と、ウェイパー、ニンニクのすりおろしを混ぜてみましたニコニコそれをとりのかわに塗りました。
塗っていると、旦那が来て

『これは、キムジョンイル?キョロキョロ

と聞いてきました。。


ほんまやー、似てるわニヒヒポーン

うちでは、今日からウェイパーのことを、キムジョンイルストックと呼ぶことになりましたニヒヒ

キムジョンイルストックを塗ってから、ラップして冷蔵庫でマリネ〜

娘とトトロを少しみて、

野菜たちの準備ニコニコ

ジャガイモ、人参、パースニップを茹でて、
オリーブオイルとタイム、ニンニク切ったやつをまぶして、ローストの準備ニコニコ
パースニップは、人参みたいな、かぶみたいな、ゴボウのような?!野菜。。
美味しいけど、調理したことがないから初めて調理した。

先に鶏さんを、オーブンにインしました!

それから野菜も。


なんやろ、すでにニンニクつけたところが焦げてるような滝汗

まぁ、そんな細かいことはきにせずに、
茹で野菜🥦を準備〜


娘が緑色の野菜が好きなので
ブロッコリー🥦とインゲン茹でたんニヒヒ


鶏肉は1時間15分でとりだしましたー
やっぱりガーリックのとこが黒なってるニヒヒ
触ったらはがれたからある程度剥がしときましたニヒヒニヒヒニヒヒ

肉の汁を使ってグレービーソースも作ってみました。
もう少しチキンストックを入れればよかったな。


全部テーブルに置いて自分で取るスタイルにしようと思ったけど、テーブルに全部持っていくのがめんどかったので盛り付けてから持っていった。←なんの報告やねん!

旦那はブロッコリー嫌いなのでなし。

娘はブロッコリー🥦大好物!わたしも!


なぜか人参は床に落とされ、
ブロッコリーとインゲンは結構食べていて、
鶏肉は胸肉の部分をあげたら全て食べました。
やっぱりジャガイモが嫌いなようで、食べたら出してましたー。
たぶん予想やけど、ふわっとした食感が嫌なんやと思う!他のポテト類も無理やったから。。


昨日は、娘のおやつを初めて手作りしたー

お母さんがだいぶ前に送ってきてくれてた、ノラネコぐんだんのクッキー型で!
ノラネコぐんだんって絵本のキャラクターらしいねんけど、可愛いな〜!
もう少し大きくなったら絵本もゲットして読んであげたいなニコラブもぐもぐ

ニコなにこれ?猫?

ニコまぁまぁうまいやん。



ありがとうございますネコ娘娘さま〜ニヒヒ

チル。

産まれる前にイギリスのじいちゃんに貰った服。
制服みたいやなニヒヒ


おやすみなさい〜