MerryXmas(遅ればせながら)

家族や恋人、流行りのクリぼっち
皆さまはいかがだったでしょうか?

私は娘とケーキ作りをしました
市の講習会でクリスマスケーキ作りがあったので、申し込んで、24日当日、エプロン・三角巾・マスクと学校の家庭科実習以来の格好をし、まずは挟むようのイチゴを切り、次は生クリームの泡立て

何年ぶりかの生クリーム泡立て
ツノが立つくらいだったよね

まだユルイかな?

もうちょっとかな?

絞るにはもぅ少し?
(私)(娘)
なんかボソボソ

早々に2工程目で失敗しました
なんか、バターになる手前みたいな見た目のクリーム
1時間半の講習で、もうやる事がなくなりました
先へ進めません(スポンジは市販のもの)

先生に相談して、材料を持ち帰らせてもらって、お家でリベンジする事になり、いそいそと片付け

最後にみんなで、余ったクリームを絞って食べるアイスを「せっかくだから、これ食べて行って」と申し訳なさそうに渡してくれた
いえ失敗したのは私ですから
アイス美味しかったです


そんなこんなで
帰りにクリスマスディナー用の食材と生クリームを買い、お家でリベンジ( ー̀дー́ )

細心の注意を払い、生クリームの泡立てに
娘が混ぜては私が止め、確認!いつがベスト?

生クリームの泡立てってこんなに気を使うんだっけ?
ケーキ作りってもっと後半戦が難しくなかった?

とりあえずまたやり過ぎると怖いので、OK
今度は生クリームに見えるから大丈夫👌

ブログが長文になって来たので、完成図
塗って、イチゴ挟んで、重ねて、クリーム絞って、デコレーション
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スポンジがチョコなので、日焼けしたサンタさんケーキになりました
ヒゲは際立ってるけど、目が馴染んでる

でも、無事ディナーのテーブルに並ぶ事が出来て良かったね
娘には失敗は成功の元を体現で教える事が出来ました
ではでは~