
MerryXmas
(遅ればせながら)家族や恋人、流行りのクリぼっち

皆さまはいかがだったでしょうか?
私は娘とケーキ作りをしました

市の講習会でクリスマスケーキ作りがあったので、申し込んで、24日当日、エプロン・三角巾・マスクと学校の家庭科実習以来の格好をし、まずは挟むようのイチゴを切り、次は生クリームの泡立て



何年ぶりかの生クリーム泡立て

ツノが立つくらいだったよね
?
?
まだユルイかな?

もうちょっとかな?

絞るにはもぅ少し?

(私)
(娘)なんかボソボソ

早々に2工程目で失敗しました

なんか、バターになる手前みたいな見た目のクリーム

1時間半の講習で、もうやる事がなくなりました

先へ進めません
(スポンジは市販のもの)
(スポンジは市販のもの)先生に相談して、材料を持ち帰らせてもらって、お家でリベンジする事になり、いそいそと片付け

最後にみんなで、余ったクリームを絞って食べるアイスを「せっかくだから、これ食べて行って」と申し訳なさそうに渡してくれた

いえ
失敗したのは私ですから
失敗したのは私ですから
アイス美味しかったです

そんなこんなで
帰りにクリスマスディナー用の食材と生クリームを買い、お家でリベンジ( ー̀дー́ )
細心の注意を払い、生クリームの泡立てに

娘が混ぜては私が止め、確認!いつがベスト?
生クリームの泡立てってこんなに気を使うんだっけ?
ケーキ作りってもっと後半戦が難しくなかった?
とりあえずまたやり過ぎると怖いので、OK

今度は生クリームに見えるから大丈夫👌
ブログが長文になって来たので、完成図

塗って、イチゴ挟んで、重ねて、クリーム絞って、デコレーション





ヒゲは際立ってるけど、目が馴染んでる

でも、無事ディナーのテーブルに並ぶ事が出来て良かったね

娘には失敗は成功の元を体現で教える事が出来ました

ではでは~





