今日は子どもの日でしたー。


前回のブログがちょうど一年前(2日違うけど)だったので、久しぶりにブログを書いてみようかと。

うちは女の子だし、特に何もしないんですが、まぁ、何も無いのもなぁと。ゴールデンウィークどこも行けなかったし、何か楽しいことをね。



柏餅は昨日買って食べました。

今日はいとこがくるので、おやつにホットケーキで鯉のぼりを作ることに決定。




昼までパートだったので、お昼ご飯の後から卵焼きフライパンでホットケーキを焼く…


半分にカットして、しっぽもカット。生クリームのせるので冷ましておきます。


冷ましてる間に無くなるしっぽ切れ端(笑)



こんな感じと、見本を用意して、

おやつの時間に子どもたちに作らせてみました。



生クリームとフルーツで


なかなか上手にできました。




喜んでもらえてよかった。


はやくお出かけできるようになるといいな。



夫がいただいてきたみかん。

 


 

みかん?名前を聞いたのに忘れたという…ショボーン

すごく立派だし、無農薬栽培ということなので皮までいただいてみようと決心。

ちょうどオレンジピールにチョコがかかった、高級なお店に売ってるやつが食べたかったってのもあるんだけどもね。

 


 

 

4つ割りにして皮を外して…

中身はちょっと酸っぱかったので砂糖をかけました。フルーツはほんと瞬殺なうちの娘たち。少しずつ小分けに出してやろうニヤニヤ

 

 

そして皮は煮る。

 

 


 

浮いてくるのを沈めながら(落とし蓋があれば楽だったろう…)

15分くらい煮る。

ザルにあけて水にさらして、冷めたら


 



 

ワタをこそげとる。それっぽく細切りにして…

また煮る。

そして水にさらす。

 

ってやってたら夕飯の支度が滞ってしまい、水にさらしてしばし放置。

 

 


 

よく水を切って重さを量って、重さの80%のグラニュー糖をまぶす。

 

 

 


 

浸るくらいの水を入れて、沸騰後弱火でぐつぐつ。皮がツヤっとしてちょっと水分が減ったかなぁ位で終了。

 

 


 

天板にオーブンシートをひいて並べます。オーブン100℃で30分。

 

 

 

半分はグラニュー糖をまぶし

 

 


もう半分はチョコ

 

 


 

チョコ下手だなぁ…

 

 

チョコの方にはココアをまぶしました。

タッパーに入れて振るから、まぁ見た目が良くない

 


 

味は良し!!美味しかった。こんどお礼を言いに行こうおねがい

あんまり久しぶり過ぎて、もはや何を書いたらいいか分かってないけど、しれっと再開します。

 

新型コロナの影響で、子どもたちの学校が休みになってもうすぐ2ヶ月。もう学校があった日々を忘れているような気がします。

 

今までにない、この子ども達がいる状況。まぁ何かするわけで。

夏休みとかと違い、「ちょっと出かけるかぁ」もできない状況なので

もっぱらお家で遊びます。

 

「何をして遊ぶか」こんなことを必死で考えれるってことは、我が家が平和だってことなんだろうな。

 

さて、写真があったりなかったり。インスタに使った写真だったり、我が家の過ごし方です。

 

まずは・・・・

 

これらを使いスライムを作りました。スライム用のホウ砂って少量が売っているらしいのですが、近所では品切れゲロー

一つに10グラムしか使わないのに500グラム滝汗

お友達にお友達におすそ分けしたりして消費しようと思います。

 

 



 

水と洗濯のりを1:1で混ぜて・・・だいぶ適当ですがニヒヒ



 

 

同じくらいのシェービングフォームを入れて混ぜる。

 

そこに3〜4%濃度のホウ砂お湯。10mlくらいかな。。

 

 

そして混ぜる。


ひたすら混ぜる…




これは…極上キラキラ


予想以上に気持ちいい照れ

なんでしょう、手にくっつかなくは無いんですけど、くっついたやつも本体に戻るというか…

そして、ハンバーグの空気を抜くように両手でパンパンする感触がいいキラキラ



香りはシェービングフォームですが。



なんだか食べたくなる感触(食べてはいけない)



黒くなるまで触り倒したらまた作ります。



まずは一つ、休校中の過ごし方でした。