こんにちは
今日は、先日とても嬉しかったお友だちとの再会について書きたいと思います
私は学生時代、1年間フランスの地方都市に留学していたのですが、
その時に仲良くなったフランス人の女の子2人が、
年末年始のバカンス中に、我が家へ会いに来てくれました
日本の文化や日本語に興味がある2人とは、
当時、フランス人に日本語を教えるボランティア活動で知り合ったのですが、
私もフランス語を教えてもらったり、
一緒にいろんな所に行ったり、
学校の後お茶したり、
彼女たちのおかげで、留学中の生活がどんなに楽しくなったことか
当時、学校では日本人がクラスに私だけの環境&宿題地獄。
毎日あるディベートの授業は、欧米人のクラスメイトの発言力にびびりまくり太刀打ちできず、
悔しさで涙を流す日々。。
登校拒否になりそうなくらい結構辛い時期だったのですが(今考えるととてもいい経験だけど!)
そんな中でフランス人の女の子の友だちができて、
仲良くなれたことは、本当にかけがけのないことでした
私の帰国後にも、2人が日本に来て半年ほど滞在していた時期もあり、
その時には私の家に泊まったり、
私の実家への帰省する時も一緒に来てもらったりと、
それもとても楽しかった思い出です
でも、やっぱりフランスと日本で遠いので、
その後はそんなに会える機会もなく
いつも何かあるたびに連絡は取っていて、会いたいねーと話してはいたのですが、
やっと今回、かれこれ8年ぶりの再会が叶いました
普通なら子連れでフランスに旅行で来ることもなかなかできないと思うので、
転勤がなければこうして会えることもなかったかも。。。
そう考えると、全ては本当に不思議な巡り合わせだなぁと感じます
この日は我が家で一緒にランチしたのですが、
和食大好きな彼女たちのために、
和食プレートを用意しました
お正月なので、なんとなーくおせち感出してみようかと思ったけれど、
これが限界でしたー笑
お煮しめのレンコンは冷凍しか手に入らなかったので、半解凍の状態でお花の形に飾り切りしました
伊達巻は売っておらず、作るにも材料のハンペンも手に入らなかったので、ただのだし巻き卵。笑
(昔、料理教室で卵とハンペンをミキサーにかけて伊達巻を作ったのを思い出しました!あ、でもミキサーもないのだった・・・結局無理ね)
あとは、彼女たちの大好物だと覚えていた、きんぴらごぼうと、胡麻和え(ブロッコリー)
あとは、お雑煮も作りました
Kマートで買ったおもち、高かったですが(10切れで7ユーロとか!)
焼いても煮てもなかなか柔らかくならず、
ちょっと残念でした。。。
こんなことなら、来年はもはやトッポギでも入れてみようかしら
普通にお餅なので、意外とおいしいらしいと聞きました!
いつも、実家ではつきたてのお餅を食べていたので、
あの柔らかくてびょーーーんとよく伸びるお餅が恋しかったです
他にも、太巻き寿司をその場で作ってあげたら大好評
外国で外国人に和食を作るなら、
私の中で太巻きは鉄板です
生のお刺身とか入れずに(結局誰も好きじゃないし。笑)
卵焼き・きゅうり・アボカド・カニカマ(surimiと言ってフランスでも売られていて人気です)・スモークサーモンあたりを彩りメインで組み合わせて巻くだけなのですが、
パクッと食べやすいし、だいたいいつも大好物です
このために、海苔と巻きす、日本から持ってきたしね
ここまで食べながらもずーっと話は止まらず、
お互いの近況や、仕事のこと、彼氏のこと、私のパリ生活でのトラブルネタなどなど(笑)
8年のブランクが、あっという間に埋まっていくような気がしました
あぁ・・・なんだか、パリに来てから初めてフランス語で話していて心から楽しく感じた時間だったかも。。。
いつも、フランス語を使うときは、だいたい戦闘態勢なので(笑)
こうして気兼ねなくお友だちと話せると、ほっとしますね
フランス語を間違えてもその場で直してくれるし、
わからない単語出てくると「え、なにそれ知らない!」ってすぐ言えるし
助かる助かる
ちなみに私、いつもの戦闘態勢でのフランス語の会話では、
もしなにかわからない単語が出て来ても
「ア、ボーンダコー」(あら、そうなのーわかりました)
みたいにテキトーに言っておいて、
不安なところは後から内容についてしつこく確認して、認識が違ったら別の言葉で説明してもらって理解することが多いです。
「わからない」って言った瞬間になめられるのでね
わかってるふりして、しつこく確認する癖が、知らないうちについています
これは、いいのか悪いのか。。笑
話が弾むうちに、桜ちゃんはお昼寝タイムになったので、
おんぶして強制入眠
賑やかだとテンション上がって寝ないのですが、
後々ぐずってお互い辛いので、
人が来ている時はこのパターンで寝かしつけることが多いです
桜ちゃんが無事に寝てから、
大人はデザートタイム
この時期ならでは
な、ガレット・デ・ロワをお友だちが買ってきてくれました
今年食べるのは確か3回目?だったけれど、
こちらはほんのり洋酒が効いていて、大人な感じのお味でした
子どもが寝ている間に食べるのに、ぴったり笑
でも、ケーキ大好きな桜ちゃんにちょっと悪いから
と優しいお友だちが切り分けてくれた、小さな桜ちゃん用のガレットに・・・
ガレット・デ・ロワには、陶器でできた小さなお人形(フェーブ)が入っていて、
それを当てた人には幸運が訪れると言われています。
寝起きに、王冠をかぶって、ちょっとだけ味見
紙でできた王冠も、ガレット・デ・ロワには必ず付いてきます
桜ちゃん、今年いいことたくさんあるといいねー
ちなみに、フェーブは青い鳥でした
ますますいいことありそう
お友だち2人は、「引越しのお祝いだよー」と、
お花も買ってきてくれました
こんなふうに小さくて観葉植物としてお部屋に飾るとは、驚き
でも、生命力が強くて管理もしやすいから、室内にもぴったりだそうです。
お友だちとは、また春になったら会う約束をしました
1人はパリ郊外、もう1人はリヨンに住んでいるので、
春になったら一緒にリヨンに訪ねていこうと話しています
うちの夫はお休みがなかなか取れないので、フランスにいる間も旅行は無理かなぁと思っていたけれど、
お友だちが一緒なら、私だけでも子連れで出かけやすそう
楽しみな計画が増えました
*◌⋆。˚✩*◌⋆。˚✩*◌⋆。˚✩*◌⋆
さて、お仕事はじめだった方も多い今週も、もうあと2日ですね!!
お正月が開けると、春まではあっという間な気がします
こちらでも、だんだんと日が長くなってきて、
クリスマスのころは、夕方は4時半にはもう暗かったのに、
5時過ぎてもほんのり明るくなってきました
朝も8時くらいには明るくなってくるし、
これだけでも全然気持ちが違う!!!
ちょっと今は私が風邪気味なので、
しっかり治して、また元気に桜ちゃんの公園遊びにも付き合いたいです
meg