いちごのロールケーキ | TCパワーピアスカラーセラピストin中津川@Megのブログ

ふんわりやわらか♪いちごのロールケーキ
キメの細かな、本当にふわふわ生地です。
焼き目もきれいに仕上がります。

材料( 天板1枚分 )

3個
砂糖
80g
薄力粉
50g
牛乳
大さじ2
バター
10g
いちご
適量
生クリーム
200cc

①バターは牛乳と合わせて溶かしておく。

②ボウルに卵を入れ、砂糖を数回に分けて入れながら、ぽってりとするまでしっかり混ぜる。

③ふるっておいた薄力粉をいれさっくりと混ぜ、溶かしバターを加えさっと混ぜる。

④天板に流し、表面をきれいにする。
 200度で10~12分焼く。
 それ以上は絶対に焼かない!


⑤荒熱がとれたら、ホイップした生クリームといちごをいれ巻き込む。
出来上がり♪


コツ・ポイント

卵をしっかりと泡立てると、失敗なくおいしいものが焼けます。