娘の大好きな天かす♪朝ごはんに食べてます^^簡単で美味しい満腹レシピです♪
材料 ( 1人分 )
天かす | |
大さじ2~好きなだけ | |
玉ねぎ | 1/4個 |
玉子 | 1個 |
○だし汁 | 150cc |
○醤油(我が家はだし醤油使用) | |
小さじ2~3(好みで加減して下さい) | |
○酒 | 大さじ1 |
○みりん | 大さじ1 |
青ネギ(あれば) 海苔でも♪ | |
適宜 | |
■ ~以下 麺つゆ使用の時~ | |
●出汁 | |
100~150cc(お好みで) | |
●麺つゆ | 大さじ1 |
①○の材料を全部小さなフライパンに入れて火にかけておく。玉ねぎはスライスしておく。
②○のだし汁に玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで煮たら天かすを入れ
③玉子でとじる。
④ご飯にのせて、あれば青ネギを刻んだものをかけて出来上がり^^
コツ・ポイント
我が家は薄味好きなので、お好みで醤油を増やして作って下さい。 あと、つゆだくが好きなのでだし汁多めになっています。出汁100cc、醤油、酒、みりん、大さじ1を基準にお好きな味に調整して下さい。めんつゆを使っても簡単で良いと思います~~♪