さつまいもチーズケーキ | TCパワーピアスカラーセラピストin中津川@Megのブログ
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秋にぴったり、しかもちょーうまいので、お試しを


材料 ( 18cm丸型 )

さつまいも 180g~250g
ベビーチーズ
4個(お好みで量を調節してください)
生クリーム 200ml
砂糖 50g~60g
2個
薄力粉 30g

①さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切る。オーブンを余熱しておく。

②①のさつまいもを水にくぐらせ、耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで5分程加熱する。

③柔らかくなった、さつまいもをミキサーに入れ、スイッチオン!(大きな塊がなくなるまで混ぜる)

④残りの材料を全て加え、またまたスイッチオン!(なめらかになるまでよく混ぜる)


⑤④を型に流し、余熱しておいた170℃のオーブンで50分焼き、完成

⑥追記:この砂糖の分量では甘さ控えめなので、甘いのが好きな方は、砂糖の量をお好みで増やしてみてください。


コツ・ポイント

冷蔵庫に入れて翌日食べるのもいいですが、待ちきれなぁ~い!という人は、粗熱を取り、冷蔵庫に30分~1時間程入れておくだけでも、出来立てを美味しく食べられます(・ω・)ホットケーキミックスでタルト生地を作り下に敷いても、とても美味しいですよ☆