秋にぴったり、しかもちょーうまいので、お試しを
材料 ( 18cm丸型 )
さつまいも | 180g~250g |
ベビーチーズ | |
4個(お好みで量を調節してください) | |
生クリーム | 200ml |
砂糖 | 50g~60g |
卵 | 2個 |
薄力粉 | 30g |
①さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切る。オーブンを余熱しておく。
②①のさつまいもを水にくぐらせ、耐熱容器に入れ、ラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで5分程加熱する。
③柔らかくなった、さつまいもをミキサーに入れ、スイッチオン!(大きな塊がなくなるまで混ぜる)
④残りの材料を全て加え、またまたスイッチオン!(なめらかになるまでよく混ぜる)
⑤④を型に流し、余熱しておいた170℃のオーブンで50分焼き、完成
⑥追記:この砂糖の分量では甘さ控えめなので、甘いのが好きな方は、砂糖の量をお好みで増やしてみてください。
コツ・ポイント
冷蔵庫に入れて翌日食べるのもいいですが、待ちきれなぁ~い!という人は、粗熱を取り、冷蔵庫に30分~1時間程入れておくだけでも、出来立てを美味しく食べられます(・ω・)ホットケーキミックスでタルト生地を作り下に敷いても、とても美味しいですよ☆