テレビ朝日『林修のレッスン今でしょ』から
30℃超の今
朝作ったカレーは
何時間後から菌が増えるのか
と検証をしてました
30℃越の今
朝作ったカレーはいつ迄は食べられる?
8H放置したものから
食あたりや食中毒を起こす菌数を検出
カレーは
一晩置くと美味しくなると言うけれども
常温保存で一晩置いたら絶対食べない方がいい
またカレーと一緒に飲む水
水が食中毒のリスクを高める⁉
食事と一緒に水分を沢山飲む
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胃酸が薄まる
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食中毒が起きやすい
胃酸の強い菌で
通常のばい菌は死滅する
食事と水分は別でとった方が
胃酸がばい菌を死滅させやすい
大量のカレー余った場合は
ジップつきの袋に平たくして
小分けにする
手で触れるくらいに
冷めたら冷蔵庫に入れる
冷蔵保存したカレーは
どれ位日持ちする?
2〜3日以内であれば食べられる菌の数
冷蔵庫のカレーは定期的に温めた方がいい?
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蓋にたまった水滴で雑菌が繁殖しやすい
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食べる分だけ温める
ルーと具材は別々に調理がオススメ
食中毒を防ぎ肉の旨味もupするらしい
揚げたり蒸した野菜をカレーに
トッピングがオススメ
CoCo壱のカレーに
色々トッピングする食べ方がいいのね
続く。。。
