テレビ朝日『林修のレッスン今でしょ』から
30℃超の今
朝作ったお味噌汁は
何時間後から菌が増えるのか
と検証をしてました


30℃越の今、

朝作ったお味噌汁はいつ迄は食べれる?



お味噌汁を作ってから6Hで
ウェルシュ菌が増殖

途中で温めて火を通して持たせても

台所にクーラー効いてても

ウェルシュ菌は

加熱しても殺しきることができないらしくショボーン


増殖した後

見た目も匂いも味も

作りたての時と全く変わらないなんてびっくりガーン



常温保存で朝作ったお味噌汁は夜飲むのは
食あたり食中毒の原因になるので
絶対にやめて

冷蔵庫保存でも
2日位で食べきってほしい
との事ウインク


夏はやっぱりインスタントでと
思ってしまった私であったてへぺろ
。。。続く