6月7日 NHK【あさイチ】で
「発酵性食物繊維」の効果を放送

大妻女子大学家政学部食物学科教授で
農学博士青江先生の腸活は、
発酵性食物繊維がたっぷり摂れる
「スペシャルボウル」を
毎朝食べる事でした。

朝食の主食と置き換えることで、
効率よく腸内の発酵を
促すことができるとの事。


発酵性食物繊維と言う事で
『小麦ふすま』をご紹介されてました。


『小麦ふすま』ってはてなマークはてなマークはてなマーク

「ふすま」とは
小麦粒の表皮部分の事で、
「小麦ブラン」とも呼ばれ、
小麦一粒の中で15%程しかない
希少な部位を製粉。


ちなみに小麦は
「表皮」「胚乳」「胚芽」の3つで構成。

普段目にする小麦粉は
「胚乳」部分のみを使用。

「胚乳」は
糖質・タンパク質が多く含まれている為、
パンに使うと膨らみやすく、
中身が白く仕上がる。
小麦の風味や味がよく出やすいのが
「胚乳」

ただ
高カロリーなので、
ダイエットや糖質制限をしている方は
注意が必要。


「ふすま」は
糖質が胚乳の半分以下で、
食物繊維やビタミンが豊富に含まれていて、
パンの中身まで茶色く仕上がるのが特徴。
低糖質な上、ごぼうの5倍に相当する
食物繊維が含まれているので、
ダイエットや健康志向の方にもおすすめ。


 
話戻って。。。

朝スペシャルボウルを食べてから
4時間後〜発酵開始されて
10時間以上発酵が続くとの事。


菊池亜美さんが
10日間の腸活を試したところ。。。
便通改善し、体調も整いました。

ダイエットは全然していないのに
「最初の1週間で
1.5kg痩せたそうです。

また
スペシャルボウルを食べ始めて
3日目から効果が出だしたようで
朝起きたら即トイレに直行。
お通じがあったとの事。

10日後の短鎖脂肪酸の量は、
8割UP⤴




なんで直ぐに
この情報共有しなかったかと言うと
自分が試してみてからかな
と思っていたからです

しかし
オールブランを売ってるか
スーパードラッグストア回って
7件目で見つけたけど
残念ながら品切れで
店員に
いつ在庫入るかわからない
と言われて毎日のように
通って10日後
やっと出会えたぁ

試してみたところ
確かに腹持ちはある
3日め急に便意きたぁ

ただ
私は痩せなかったように思いますが
(これから?)
腹持ちもいいし
続けています。



気になった方は
ぜひ
真似してみては、、、






※小麦ふすまのシリアルは、ケロッグのオールブランでOK

※フルーツは何でもいいとの事






業務スーパーで
1kg248円(税込かは不明)
との情報あり

業務スーパーに
早速買いに行ったが
品切れとの事

こちらは
次購入したいと思います




次回は
絶品サンドイッチとおやつを
紹介します。。。