「世界の料理レシピ集」を発表しています!
わーい!
よく「世界を旅行するくらいだから、料理がとても好きなんですね」と言われる。
料理は好きなんだけど、食べる方が好きなんだよねえ。
でもまあ、作れたほうが楽しいに違いない!と思っていたところに
レシピ集が発表になったので、
じゃあ全部作ってみよう!と思い立った。
料理初心者なので、いろいろアレなところはありますが、
あたたかい目で見守ってやってください。
第一回は「モンゴル・ボーズ」。
※詳細な作り方は、「世界の料理レシピ集」をご覧ください。
近所のスーパーにラム肉って売ってるもんなの?と思いながら見に行ったら、
売ってなかったので豚の肩肉?みたいなのを買ってみた。
![世界家庭料理の旅のブログ-生地](https://stat.ameba.jp/user_images/20120619/14/meets-meals/c5/c4/j/t02200165_0800060012036209383.jpg?caw=800)
まずは小麦粉を練って、生地を作る。
15分くらい寝かせておいた。
モンゴルの家庭料理は、小麦粉をよく使うらしく
ザハ(市場)で25kgパックを売っていた。
![世界家庭料理の旅のブログ-小麦粉](https://stat.ameba.jp/user_images/20100804/02/kuzururu/d3/d9/j/t02200293_0480064010674237762.jpg?caw=800)
記事:「モンゴルの市場(ザハ)に感動する」
キャベツとたまねぎ、にんにくをみじん切りにして、
ミンチにした肉とあえる。味付けは塩のみ。
シンプルだなー。
![世界家庭料理の旅のブログ-包んだ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120619/14/meets-meals/0f/a9/j/t02200165_0800060012036209384.jpg?caw=800)
包んでみたんだけど…難しくて…残虐な感じになった。
夕飯の時間が迫っていて半泣きになる。
![世界家庭料理の旅のブログ-なべ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120619/15/meets-meals/21/41/j/t02200293_0480064012036248742.jpg?caw=800)
モンゴルの家庭にあるボーズを作るためのなべ。
![世界家庭料理の旅のブログ-冷凍ボーズ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120619/15/meets-meals/97/9d/j/t02200165_0640048012036248741.jpg?caw=800)
ウランバートルでは、調理が簡単な冷凍ボーズもある。
15分ほど蒸したら、結構おいしそうな感じにできた!
![世界家庭料理の旅のブログ-ボーズの絵](https://stat.ameba.jp/user_images/20120619/14/meets-meals/c0/d5/p/t02200147_0300020012036209382.png?caw=800)
※写真を撮り忘れた
中国の小龍包(ショウロンポウ)とほとんど同じだけど、
モンゴルで食べたのはケチャップのようなソースをかけていた。
追記:最近のモンゴルっこは「ツゥー」という韓国のしょうゆ?をかけるらしい!
モンゴル出身のO君に教えていただきました!
もっちりした生地に肉汁がしみこんで、おいしい!
肉の量が少ないのにとても満足感ある一品でした!