こんばんは、
嗅覚反応分析/入門講座実施店
Meet-Yourself 吉山みとです。
本日は米粉スイーツ・スペシャルレッスンをお願いする
講師の栁田かおり先生のブログをご紹介。
鹿児島県産米粉を使ったレッスン用レシピの研究で
蒸しパンを試作されたそうです(*^^*)
とっても美味しそう(実際美味しいらしい)な蒸しパン画像はブログでどうぞ。
栁田先生いわく
私が初めて使用する米粉を使って一番最初に作るのは蒸しパン。
なぜって、
その米粉の対する水分量、その米粉の食感、その米粉の味
が非常にわかりやすいから。
使用する米粉の特徴を理解し、それに対する調整方法を知っていると、
どんな米粉を使用しても美味しく仕上げることが可能になります。
だそうです。
米粉の特徴、と言っても
パッケージの成分表示を見ただけでは
その粉がどんな特徴を持つのかは判断できませんが
(〇〇県産うるち米、とかしか書いてませんし)
たくさんのメーカーの米粉を使い
時に失敗したりもしながら、
米粉の特徴と調整のコツを見極めてきた栁田先生は
正しく米粉のプロ!
そんな栁田先生から直接米粉スイーツを学べるスペシャルレッスンが
鹿児島市内で受講できます。
現在残席【7】です。
定員になり次第締め切りますので、
お迷いの方は早めのお申込みをお勧め致します!
栁田かおり先生の
初心者でも失敗しない!!米粉スイーツ・スペシャルレッスン
日時:6月8日(土) 10時30分~14時30分(予定)
会場:マルヤガーデンズ地下1階 まるやの台所
受講料:15,000円
定員:12名【残席7】
※乳児は同伴OK、未就園児その他の参加は基本的にご遠慮いただいております。
どうしてもの場合はご相談ください
~内容~
〇米粉の特徴と基本を学ぶ基礎知識講座(30~40分ほど)
〇実習メニュー:グラノーラ、パンケーキ、蒸しパン、プリン
☆鹿児島で入手できる米粉を使うので、自宅で再現しやすいメニューです
☆全て卵、乳製品フリーのレシピです。アレルギーをお持ちの方は申込時にご申告下さい。
〇ランチタイム:実習で作るメニュー+サラダ、スープ、小さなお惣菜をご用意します
☆栁田先生お手製の「米粉パン」の試食もあるかも!
実習メニュー4品の写真
☆レッスンの詳しい内容はこちらの記事もご覧ください。
~ご持参いただくもの~
〇エプロン、筆記用具、ハンドタオル、食器用布巾2~3枚、エコバッグまたは小さめの紙袋(グラノーラお持ち帰り用)
〇栁田かおり先生著 『米粉の教科書』(お持ちの方はご持参下さい)
※お持ちでない方は当日会場で販売します
お申込みフォームはこちら
https://ws.formzu.net/fgen/S77907358/
申込締切:6月2日(日)※定員になり次第締め切ります
【キャンセルポリシー】
◆講座開催当日を含む21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日を含む20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)
◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。