米粉の個性を踏まえたレシピを学べます!【残席7】6/8失敗しない米粉スイーツ・スペシャルレッスン | 自分を知り、自分らしい生き方をアロマで見つける 嗅覚反応分析認定教室 MeetiA

こんばんは、

嗅覚反応分析/入門講座実施店 

Meet-Yourself 吉山みとです。

 

 

本日は米粉スイーツ・スペシャルレッスンをお願いする

講師の栁田かおり先生のブログをご紹介。

 

鹿児島県産米粉を使ったレッスン用レシピの研究で

蒸しパンを試作されたそうです(*^^*)

 

とっても美味しそう(実際美味しいらしい)な蒸しパン画像はブログでどうぞ。

 

 

栁田先生いわく

 

私が初めて使用する米粉を使って一番最初に作るのは蒸しパン。

なぜって、

 

その米粉の対する水分量、その米粉の食感、その米粉の味

 

が非常にわかりやすいから。

 

 

使用する米粉の特徴を理解し、それに対する調整方法を知っていると、


どんな米粉を使用しても美味しく仕上げることが可能になります。

 

 

 

だそうです。

 

 

米粉の特徴、と言っても

パッケージの成分表示を見ただけでは

その粉がどんな特徴を持つのかは判断できませんが

(〇〇県産うるち米、とかしか書いてませんし)

 

たくさんのメーカーの米粉を使い

時に失敗したりもしながら、

米粉の特徴と調整のコツを見極めてきた栁田先生は

正しく米粉のプロ!

 

 

 

 

そんな栁田先生から直接米粉スイーツを学べるスペシャルレッスンが

鹿児島市内で受講できます。


現在残席【7】です。

 

定員になり次第締め切りますので、

お迷いの方は早めのお申込みをお勧め致します!

 

 

米粉スイーツ・スペシャルレッスンのご案内

 

栁田かおり先生の

初心者でも失敗しない!!米粉スイーツ・スペシャルレッスン

日時:6月8日(土) 10時30分~14時30分(予定)

会場:マルヤガーデンズ地下1階 まるやの台所

受講料:15,000円

定員:12名【残席7】

※乳児は同伴OK、未就園児その他の参加は基本的にご遠慮いただいております。

どうしてもの場合はご相談ください

 

~内容~

〇米粉の特徴と基本を学ぶ基礎知識講座(30~40分ほど)

〇実習メニュー:グラノーラ、パンケーキ、蒸しパン、プリン

☆鹿児島で入手できる米粉を使うので、自宅で再現しやすいメニューです

☆全て卵、乳製品フリーのレシピです。アレルギーをお持ちの方は申込時にご申告下さい。

〇ランチタイム:実習で作るメニュー+サラダ、スープ、小さなお惣菜をご用意します

☆栁田先生お手製の「米粉パン」の試食もあるかも!

実習メニュー4品の写真

 

☆レッスンの詳しい内容はこちらの記事もご覧ください。

 

~ご持参いただくもの~

〇エプロン、筆記用具、ハンドタオル、食器用布巾2~3枚、エコバッグまたは小さめの紙袋(グラノーラお持ち帰り用)

〇栁田かおり先生著 『米粉の教科書』(お持ちの方はご持参下さい)

※お持ちでない方は当日会場で販売します

 

お申込みフォームはこちら

https://ws.formzu.net/fgen/S77907358/

申込締切:6月2日(日)※定員になり次第締め切ります

 

【キャンセルポリシー】
◆講座開催当日を含む21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日を含む20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)
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