おはよーございます!
岐阜県の片田舎のここ、
揖斐郡大野町。
うちは何代も前からココに住んでいて
家の敷地も田んぼも畑も、
ご先祖さまから受け継いだ、土地。
代々男が早く逝く家系なのですが
現金無くとも土地だけは売らずに守ってきたそう
7人の子供を女手一つで育てあげた祖母含め
ご先祖様たち、、すごいもんだなあ。
その7人兄弟の末っ子、
父ヒロちゃんは左官業を営みながら
兼業農家として本家を守ってきました。
父ヒロちゃんは娘3人。
つまり、長女のあたしが家を継いでますが
今ある田畑をあたし達の代も耕作していけるのか、今はまだ何とも言えません。
そんな状況で、
中学三年生の次男くんは農業に興味があるようで、卓球部の活動が夏で終わったら受験勉強になるワケですが
誰に言われた訳でもないのに農林高校目指すらしいです
農業のことは小学校高学年の頃から考えていたそう。。ちょっと驚きました
彼なりに、、思うところがあるんだねえ
まあ
先のことはわからないけれど
卓球同様、応援していきたいと思います^ - ^
と、
ご本人がいずれ名付けるかもしれませんが
うちの田畑、あたしが勝手に
【仮称】まつQふぁ~む
としてブログで発信していくことにします!
畑の真ん中にある
ヘナ専門店とまつQふぁ~む*\(^o^)/*
今朝の
『まつQふぁ~む』は~
玉ねぎの収穫です!!
無農薬の玉ねぎ&紫玉ねぎ。
今年はじめて紫玉ねぎ作りました!
紫玉ねぎ紫色の犯人は…フィトケミカル。
ポリフェノールのフラボノイドの一種である
色素成分「アントシアニン」です。
アントシアニンは
赤・青・紫など色幅が広く、環境の変化に対応しながら、自然界に広く分布しています。
ブルーベリーや紫いも、黒豆、赤しそ、なす、
トレビス、ベリー類などもこれ。
活性酸素の発生を抑える抗酸化作用のほか、
加齢による視力低下、高血圧予防、肝機能の保護に効果が期待されています。
効率よく摂取するには、
ジュースや果実酢、煮物など水溶性を生かした調理法や生食に向いてます。
普通の玉ねぎ(黄たまねぎ)との大きな違いは
「フィトケミカル」を含んでいること。
紫玉ねぎは普通の玉ねぎよりも甘みがあり
水分も多く、辛みや刺激臭が少ないので、
生食に向いているそう。
酢などの酸味を加えると
色が更に鮮やかになります。
と~
こんな情報を踏まえつつ、
無農薬まつQふぁ~むの朝採り玉ねぎを使って
【玉ねぎドレッシング】を作っていきまーす!!
明日をお楽しみにねっ*\(^o^)/*