みなさんこんにちは(^^)/みーです!
このブログでは作業時間3分!炊飯器レシピをメインに
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今日は
【幼児食×ママ痩せ飯】の
炊飯器お月見豆腐を紹介するよ
名前の通り炊飯器で作るんだけど、
2歳息子も沢山食べたよ
豆腐で低カロリー&高タンパクだし
お月様みたいなので見た目もかわいいよ
ダイエットとかしてると
豆腐って手軽に食べられる相棒みたいな感じだけど
豆腐に含まれてる大豆イソフラボンが
肥満の予防や改善にも役立つみたい
ダイエット中だと
食事制限したりする人もいて
なかなかお腹いっぱい食べられないときもあるけど
このレシピなら豆腐だし
永遠に食べられるくらい美味しいよ
お子さんと一緒に、
罪悪感ゼロでもりもり食べてね~
【材料】
たまご3つ
絹豆腐2丁
白だし大さじ2
きざみネギ
※半量豆腐1丁でも可能
◆餡
水150ml
白だし醤油酒大さじ1
水溶き片栗粉適量
【作り方】
①豆腐2丁卵3個白だし大2を炊飯器に入れて混ぜる
②通常炊飯
③餡を鍋で煮立たせ、とろみをつける
④炊飯器をひっくり返して餡とネギをかけて完成!
ぷるぷるが過ぎる~
たまらんよね
食べムラあるお子さんとかでも
大きいまま見せて取り分けてあげたりすると
食べる子もいるかも
一口食べたら
ぷるぷるふわふわで
ほんとに美味しいから
絶対リピート確定だよ
しかも簡単に出来て
低カロリーなのもいい
夜ご飯の白米の代わりに
これに置き換えて食べるのもおすすめ~
1歳半とかでも
餡の濃さ調整すれば食べられるかも
※月齢はあくまで目安です。
お子様のペースに合わせてください。
※炊飯器調理をする方へ
お使いの炊飯器により、仕上がりなどに違いが出る可能性があります。
また、吹きこぼれなどする可能性があります。
充分注意して下さい。