みなさんこんにちは(^^)/みーです!
このブログでは作業時間3分!炊飯器レシピをメインに
ママの暮らしが楽になる考え方を発信しています♪
上手に手を抜いて自分の時間と心のゆとりを手に入れよう♪
ありがたいことにInstagramでは17万人以上の方にフォローしていただいてます☆
毎日更新しています。→ Instagram
楽天ROOMでは半額ベビー服などセール情報を常に更新しています!
よかったら覗いてください▼
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
突然だけど、みなさん
お子さんの鉄分、しっかり摂れてますか?
正直自信ない
実は赤ちゃんから2歳頃までの食事が
すごく重要だって言われているらしいよ。
しかも、鉄分をしっかり摂ることが
大切なんだって
でも離乳食やってて
なかなか思い通りに食べてくれなかったりするし
料理得意じゃないタイプ(私)からすると
そもそもなに作ったら
ちゃんと鉄分が摂れるのかわかんなかったりする。
そこで
すっごく簡単に作れて、
とりあえずこれ出しとけば大丈夫
って感じの【鉄分爆弾レシピ】
を紹介するよ
1歳頃から食べられるし、
大人まで美味しいよ
鉄分カルシウムがとれて
子供も喜んで食べるから
「ちょっとうちの子、鉄分摂れてないかも~」
ってひとは是非試してほしい
じゃ、レシピいくよ~
【材料】
にんじん1本
米1合
水1合より少し多め(ひじき戻してないから)
ひじきごましらす適量
海苔お好みで
◆調味料
離乳食中期
Bf出汁
醤油1~2滴(なしでも可)
酒小さじ1/2
※お米の硬さは7倍粥などその子に合わせて
※しらすは湯通しして塩抜きする
1歳
出汁小さじ1
醤油小さじ2
酒小さじ1
【作り方】
①米1合、顆粒出汁・酒・醤油各小1を入れ、1合分の水を入れる。
②戻したひじき大1、塩抜きシラス小2、みじん切り人参1本も入れ通常炊飯
炊けたよ~
おにぎりにして完成
はい、これだけ
大人は普通にお茶碗で食べても◎
子供におにぎりにして食べさせる場合、
海苔はパンチで穴開けてね
ご飯の硬さや調味料も
その子の月齢やペースに合わせて調整してね
ほんとに子供もモリモリ食べてくれるし、
お昼ご飯これだけって感じでも
全然アリじゃない?!
※炊飯器調理をする方へ
お使いの炊飯器により、仕上がりなどに違いが出る可能性があります。
また、吹きこぼれなどする可能性があります。
充分注意して下さい。
ちなみに、
偏食だったりフォローアップミルクも拒否だったり
野菜も食べてくれなかったり
鉄分不足が心配で
私は1歳頃から「豊潤サジー」を飲ませてます
1歳頃はジュースで割って
1歳半からは原液で飲むこともあるよ
もし興味があるひとは、
Amazonのリンク載せておいたので
見てみてねん
私のインスタでは、
30日分が500円で試せる
キャンペーンも紹介してます
そしてお知らせ
私の炊飯器レシピが本になりました☺️