みなさんこんにちは(^^)/みーです!
このブログでは作業時間3分!炊飯器レシピをメインに
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今回投稿するのは、
【1歳半頃から】おすすめの、
丸ごとブロッコリーの森ご飯!!
ブロッコリーを洗って茎を切ったら
炊飯器に入れるだけで、
子供も大人ももりもり食べてくれる!!
みんなのコメントでも
ブロッコリー嫌いでもおいしく食べられたと
すごく好評だった
今回のレシピも早炊きokです
ブロッコリーって幼児食で食べさせようと思うと、
特に1歳とかだと小さくブロッコリーを
切っていく作業が面倒だったりするんだけど、
それがこのレシピでは必要なし!!!
地味~に時間取られるんだよね。
しかもブロッコリーは、含まれてる栄養が最高なんだって。
ビタミンCやたんぱく質、葉酸、食物繊維が豊富
たんぱく質って、野菜に多いイメージないよね。
野菜のなかでも、ブロッコリーほどたんぱく質がたっぷりなのはなかなかない。
たくさん食べても太らないのに栄養満点だから、
美容や健康のために食べている人も多いよ
お肌にもいいんだって…
しかも食物繊維も含まれてて、食べごたえもあるから、
幼児食だけじゃなくて
ダイエット中の人にもおすすめなんだよ。
え、もう嬉しいことばっかじゃない????
ブロッコリーすごい!!
それでは早速作っていきましょー!
【材料】
米一合
ブロッコリー一株
バター10g
塩少々
コンソメ小さじ1
※ブロッコリーは、20分水につけてすすぎ洗いすることをお勧めします
これは、ブロッコリーのつぼみの間に、
虫や汚れが溜まっていることがあるんだけど、
普通に流水で洗うだけじゃ、そこまできれいには取れないからです。
ボウルとかに水を入れて、しっかりすすいで洗ってねー!
【作り方】
①米と一合分の水を炊飯器に入れる
②ブロッコリーは茎を切り落とす
③炊飯器に塩少々とコンソメ小さじ1を入れて混ぜる
④ブロッコリーとバター10gも入れる
⑤通常炊飯
⑥しゃもじでブロッコリーが崩れる
2歳や3歳の子などは、ベーコンやコーンなど
他の具をいれてアレンジするのもおすすめ
もちろんこのままでも美味しいですよ
普通にブロッコリーを食べさせようとすると
べーって出しちゃう子供も
これなら食べられると思います
もともとブロッコリーが好きな子なら
お気に入りメニューになってくれること間違いなし!!!
ブロッコリーの栄養もまるごと取れるから
幼児食が最近偏ってて栄養面気になる人はぜひ!!
※月齢はあくまで目安です。
お子様のペースに合わせてください。
※炊飯器調理をする方へ
お使いの炊飯器により、仕上がりなどに違いが出る可能性があります。
また、吹きこぼれなどする可能性があります。
充分注意して下さい。