一時期、

マーガリンは


✅体に悪い

✅発がん性物質が含まれている

✅海外では販売禁止されてる


といった情報があり、

私もここ何年も

マーガリンではなく

バター派🧈だったのですが。



癌罹患後、

唾液減少、味覚障害の影響で

口当たりの柔らかいものが

いいなぁと思うようになり、

色々と調べていると🔍





通常の摂取量では問題ない

と書いてある!


さらに、







トランス脂肪酸は

マーガリンよりもバターの方が

多いという情報も。



自分の思い込みや

知識のアップデート

必要だなぁと思いました💡



帝国ホテルのマーガリン

めちゃ美味しかった。

数百円ケチらないでよかった爆笑


今後も自分が無理なく食べられるもの

食べやすいものを

探していきたいですピンク薔薇