小麦粉は絶対食べない!
という強い信念があるわけではなく…
(ここ数日で餃子も食パンも食べました。笑)
米粉に変えられるものは米粉にしよう〜
くらいのゆるい気持ちで米粉生活をしています✨
なぜ小麦粉を避けた方が良いと言われているのか…
・血糖値を上昇させる
・血糖値が高い状態が続くと身体を老化させる
・小麦に含まれたグルテンが、精神疾患や糖尿病、 肥満、心臓疾患、リウマチ等の原因になる
以前に記事にしたお豆腐パンケーキをよく作るのですが、そればかりだと飽きてしまうので🥲
最近は米粉パンを焼いてみたり。
米粉シフォンケーキは過去に何度も使っているのですが、1番上手に焼けました✨
型を毎回洗うのが面倒で、なかなかシフォンケーキを使っていなかったのですが、紙の型を買ってみたら洗い物もないし上手く焼けるし(上の方汚いので…あくまで自分比です。笑)
もしかしたら型のおかげ??と思っています☺️
安定して上手に焼けるようになったらレシピを載せたいです!
徹底的にグルテンフリー生活をしているわけではないので、ここ数年の〝出来るところは米粉生活〟で得たものがあったかと言われたら特にないかもしれませんが💦
ゆるゆると続けて行きたいと思っています💁🏻♀️
読んでくださり、ありがとうございました☺️