小麦粉は絶対食べない!

という強い信念があるわけではなく…

(ここ数日で餃子も食パンも食べました。笑)

米粉に変えられるものは米粉にしよう〜

くらいのゆるい気持ちで米粉生活をしています✨


なぜ小麦粉を避けた方が良いと言われているのか…

・血糖値を上昇させる

・血糖値が高い状態が続くと身体を老化させる

・小麦に含まれたグルテンが、精神疾患や糖尿病、 肥満、心臓疾患、リウマチ等の原因になる



以前に記事にしたお豆腐パンケーキをよく作るのですが、そればかりだと飽きてしまうので🥲


最近は米粉パンを焼いてみたり。


クープが深すぎてなんだか面白い形に🤣



米粉シフォンケーキは過去に何度も使っているのですが、1番上手に焼けました✨



型を毎回洗うのが面倒で、なかなかシフォンケーキを使っていなかったのですが、紙の型を買ってみたら洗い物もないし上手く焼けるし(上の方汚いので…あくまで自分比です。笑)

もしかしたら型のおかげ??と思っています☺️



安定して上手に焼けるようになったらレシピを載せたいです!


徹底的にグルテンフリー生活をしているわけではないので、ここ数年の〝出来るところは米粉生活〟で得たものがあったかと言われたら特にないかもしれませんが💦

ゆるゆると続けて行きたいと思っています💁🏻‍♀️


読んでくださり、ありがとうございました☺️