こんにちは!
今日はここ最近の息子の朝ごはんです!
基本的に
月曜日水曜日金曜日は
納豆とお味噌汁や野菜のおかず、
火曜日金曜日は
冷蔵庫の中身を見て…という感じで決めています!
なぜ週3は納豆かというと、単純に毎日の朝ごはんを考えるのと支度が大変だからです😂
以前の朝食ブログの頃は平日は毎日納豆でしたが、毎日は嫌と息子から苦情が出たので週3に変更しました!笑
納豆ではない火曜日木曜日のご飯を紹介していきます…!
サラダとコストコの鮭をほぐしてご飯に乗せただけ!
コストコの鮭(確かこれは北海道産)は、しっとりしていてとても美味しいので息子のお気に入りです✨
《おかかチーズの混ぜご飯》
①鰹節に少しめんつゆをたらす。
②チーズを小さく切る
③①②とご飯を混ぜる。
簡単ですがとても喜んでくれるので✨
鰹節もチーズも発酵食品なので身体にも◎
しらすコーンご飯、ナスの揚げ浸し、中華スープ、キウイ。
この日は前日の晩御飯が早めの時間だったので、お腹空いているかな?ということで多めです。
《しらすコーンご飯》
①ごま油をひいたフライパンで、しらすとコーンを炒め、少し醤油を垂らす。
②ご飯の上にかける。
卵焼き、茄子のおひたし、お味噌汁、わかめのお茶漬け。
このわかめのお茶漬け、添加物も少なくて、海藻も摂ることが出来るのでとても気に入っていたのですが、最近どこにも見当たらず…💦
見つけた方はおすすめです✨
前日の残りのハンバーグ、かぼちゃの煮物、ナスのおひたし。
我が家はみんなナスが好きなので、夏はナスの登場回数がとても多いです。笑
こちらは休日の朝食!
以前のブログの記事にもしている、
豆腐パンケーキ🥞
メープルシロップをかけて食べています。
最近はよく、抹茶バージョンも作っています✨