もやしを大量買う我が家。
ナムルもピリ辛和えもサラダも飽きてきた。なんかないかな?と
大好きなチャプチェをレンジで作りました。
かなりしっかり味なのでおつまみにどうぞ。


▽野菜Only。レンジで簡単チャプチェ。
photo:01


【材料】 2~3人分
・もやし 1/2袋
・にんじん 1/2本
・エリンギ 1/2本
・玉ねぎ 1/4個
・ほうれん草 適量
・しらたき 一袋
★鶏ガラスープの素 大さじ2
★水 大さじ1弱
★しょうゆ 大さじ3
★ごま油 大さじ2
★砂糖 小さじ2
★コチュジャン 小さじ2


⑴玉ねぎは薄切り、にんじん・ほうれん草・エリンギは細切りにして、軽く洗って水気を切ったもやしとしらたきと共にボウルに入れてレンジで5分チンする。

⑵上からお皿などでギュッと抑えて野菜からでてきた水を切る。
そのあと★を全部混ぜあわせたものを入れて混ぜ、あと一分ほどチンして少し味を落ち着かせるために置いてできあがり♡♡

鶏ガラスープのかわりにダシダとか入れればもっとおいしそう꒰。•ᴗ•。꒱♡




そして献立は
photo:02


▽甘辛。大根とおくらの芽の豚肉巻
▽レンジでチャプチェ
▽お吸い物
▽アボカドグリーンサラダ

いつもより一品少なめ。



photo:03


こちらは何度もこのブログに登場している大根の豚肉巻におくらの芽と大葉を入れてみたもの♡
おくらの芽はじめて買ってウキウキしたのに…おいしかったけど、私的にはカイワレでいいわって感じた。(笑)
豆苗よりはクセがなくてよかったけど♡♡





◜⌒̯ ⌢̑ ོ ੈ✩‧₊◜ ͡ ◜̯⌒◝ ͡ ̯ ͡ ⌢ོ ੈ✩‧₊◜̯⌒◝◜̯⌒⌢ོ̑⌒◝

小僧、最近靴下をぬぐ。
絶対片っぽどこか行方不明になる。
今日タイツを履かせてみたら
にょいーーーーーーんってしてた。
photo:04




photo:05



どうしても脱ぎたいらしい。
このにょいーーーーーーんの後
ぴろぴろーんってなってるまま
歩くからいつにも増してこけてた。

photo:06




帽子もくるりんぱエンドレス。
我が家の上島竜兵ちゃん(°_°)