昨日作ったあんかけ豆腐ハンバーグを
ご紹介~(*^o^*)ドキドキ
これ大好きな味!
安いしヘルシーだし豆腐ハンバーグって素敵。


*..:☆*..:..☆*..:..*
▽あんかけ豆腐ハンバーグ
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材料 2人分
•豆腐 3/2丁(一丁でも)
•鶏ミンチ 150gくらい
•レンコン 3cmくらい
•しそ 4.5枚
•梅干し 一個
•卵 一個
•片栗粉 大さじ1くらい
•顆粒だし 大さじ1くらい

あんかけ
•ショウガ チューブで3cmくらい
•顆粒だし 大さじ1くらい
•しょうゆ 少量
•片栗粉 適量

あれば飾り用の水菜としそ 適量


⑴豆腐は水切りしておく。
昼前くらいから豆腐のパックに切り込みを入れて縦にシンクに立てて水切りしておくと楽ちん!

⑵レンコンは食感を残す5mm~1cm角くらいのみじん切りにし、しそもみじん切り。梅干しは種をぬいて包丁でたたき梅肉にする。

⑶ボウルに⑴⑵を入れ、タネの材料全て入れて混ぜる。柔らかくても大丈夫!
形を整えてフライパンで焼く。
両面焼いて最後少量の水を入れて蒸し焼きにする。

⑷焼いてる間にあんかけ作り。
あんかけの材料を全て先に混ぜ、それから小鍋に入れて弱火でとろみがでるまで火にかける。
※こうすると片栗粉がダマにならない(^○^)

⑸豆腐ハンバーグにあんをかけてしそ•水菜•ごまを飾って出来上がりー!


レンコンと梅肉がいい感じドキドキドキドキ