ゴールドジムに通い始めてから4ヶ月ちょっと
途中風邪を2回もひいてしまい、あまり運動出来なかった時期もありましたが、基本的には週3回ほど筋トレしています
最近ようやく体脂肪率が30%を切る事が出て来ました
身長162cm
10年前、体重55kg、体脂肪率27-28%
5年前、体重58kg、体脂肪率30%
今年始め、体重60kg、体脂肪率32-34%
このように着実に脂肪を増やしておりました
1年間の体重推移は
このように順調に減ってきています
筋肉量は今年始めの37kgから最近は1kg増となってます
なので、脂肪だけ減少して筋肉は増加しているという、とても理想的な状態になってきています
過去にMECダイエット(肉卵チーズ食べる)、ケトジェニックダイエット(厳しい糖質制限)などを試しましたが、お米を食べない方法は身体に合わず長続きしませんでした
今回はゴールドジムの栄養指導やボディビルダーのYouTube動画などを参考に、PFCバランスを気をつける事、総カロリーをオーバーしない事の2点だけを留意しました
最初の2〜3週間だけ、PFC(蛋白、脂肪、炭水化物)の計算し総カロリー1800kcal程度を守ってみたら、体調良好で体重落ちる事が確認できたので、
その後は計算なしで、同じような食事をとるようにしています
細かな計算など面倒な事や、体調崩すようなダイエットは長続きしませんので、食事にしろ筋トレにしろやり方を身に付けたら習慣化させるのが一番良いですね❗️
次は体重55キロ、体脂肪率28%以下、筋肉量40キロを目標に、筋トレの重量上げてやっていきたいと思います