うにの茶碗蒸し
うにの茶碗蒸し
以外と簡単茶碗蒸し
蒸しうにを使って御馳走に!
<材料・3人前>
卵・・・・・・・2個 おすすめの卵はこちら
水・・・・・400cc
出汁用昆布・・・・・5cm角1枚
だし醤油・・・・・・・小さじ1
顆粒ダシ・・・・・・1袋 おすすめはこちら
蒸しウニ・・・・・・1/2缶 おすすめのウニ缶はこちら
三つ葉・・・・・・・少々
1.だし汁を作ります。
水400ccに昆布を一枚入れて、火にかけます。
沸騰したら、火を止めて顆粒ダシ、だし醤油を加え冷蔵庫で冷やします。
2.茶碗蒸しのベースを作ります。
マダムミー「ざるでこしながら、白身をきれいにといていきます。何回かざるを通してきれいにときます」
ヨッシー「こういう風にすれば白身が残って固まったりしないんですね。」
マダムミー「この卵は、いい卵で弾力があるからなかなかとけないね。3回くらい通しましょう。」
3.茶碗蒸しの器に2を分けて入れます。
4.うにをスプーンですくって茶碗蒸しの器に入れます。
今回は贅沢にウニを使いましたが、入れなくてもベーシックな茶碗蒸しになります。他の食材を入れてもできますよ。
5.蒸し器で蒸します。
マダムミー「蒸し器には無水鍋を使用します。これが一番安定していいものができますよ。」
ヨッシー「やっぱり料理は道具が重要なんですね。」
マダムミー「いいものを買えば一生物ですからね。この鍋だと中の水が沸騰して5分間中火にして、そのあとフタを開けたら、三つ葉をのせて再びフタをします。ちょっと三つ葉に火が通ったら完成です。」
蒸しすぎると、茶碗蒸しに“す”が入るのでご注意ください。
協賛:厳選食品安心堂