こんにちは!こんばんは!おはようございます!
Sion心蓮です![]()
![]()
今日も寒いですが、
冬はまだまだこれから![]()
1月20日から立春前の2月2日まで
1年で最も寒さが厳しいとされる「大寒(だいかん)」となります。
大寒の食文化や食材があるんですよ~![]()
ご紹介しますね![]()
大寒の時期に汲まれた水は、
雑菌が少なく清らかで「寒の水」と呼ばれて、
この寒の水は長期保存に向いていて、
古くから味噌やしょうゆ、
凍り豆腐、寒天なども作られています![]()
寒の水で炊いたお米を使ったお餅は「寒の餅」
と呼ばれ、
大寒の日に寒の餅を食べると縁起がいい
といわれています。
また、大寒の時期に仕込んだお酒は
「寒仕込み」といって、
発酵もゆっくり進むので特別味に深みが出るそうです![]()
私は龍神さまに、
新鮮な卵を取り寄せてお供えをよくするのですが、
今の時期は「大寒卵」の予約が始まります。
この大寒卵は、
大寒の日に生まれた卵のことで、
冬は鶏の産卵数が少なくなりますが、
1年で寒さが極まる大寒の日に生まれた卵は、
滋養豊富だといわれています![]()
「大寒卵」を食べると1年を健康に過ごせて、
風水では金運がアップするという
言い伝えもあるほど、
年に一度の縁起物なんです![]()
私は早速予約注文しましたよん![]()
![]()
大寒の時期は体調を壊しやすいので、
インフルエンザなど流行り病にも注意です。
体を温めるためにエネルギーを使うので
栄養をしっかり摂る必要があります。
冷えによって胃腸が弱り、
食欲不振になりやすい時期でもあるので、
体を温めるために
昔から甘酒をよく飲まれていたそうですよ![]()
飲む点滴と言われるほど栄養価が高く
体も温めてくれる甘酒はうってつけですね![]()
一年でいっちばん寒くなる大寒の時期![]()
寒いからこその楽しみもあり、
栄養を摂って体を冷やさないように
厳しい時期を乗り越えましょうね![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
12月に受けた胃の内視鏡で見つかった
びらんの生検の結果を聞いてきました![]()
とくに問題なしで要観察との事でした![]()
この内視鏡検査の時に
10月末に受けた血液検査で数値が最悪だった
悪玉コレステロールの再採血しますと突然言われ、
えっ![]()
![]()
3ヵ月後の再検査って言ってたのに?
まだ1ヵ月ちょっとしか経ってませんけど…
バタバタとせわしなくしている看護士さんに
質問する暇もなく…
これも流れだ
と、
潔く腕を差し出したのでした。
採血嫌いなの![]()
前回、
お医者さまに怒られながらも、
食事療法で様子を見させてください
と
投薬治療を拒んだものの、
独自で調べると
私の数値はかなーり悪く…
それでも
食事療法で
3ヵ月もあれば大丈夫と
余裕ぶっこいていたからギョッ![]()
マジカー
4つ足の肉を断ち
卵、鶏肉は少量に抑え
チーズ、ヨーグルト、牛乳など
乳製品を断ち
野菜、大豆、キノコ、魚を
駆使したメニューと、
お風呂上りに
リンゴ酢とシークワーサーの炭酸割を飲み
努力と工夫を重ねた1ヵ月。
採血の結果は、
正常数値~![]()
凄いっ![]()
( *ˊᗜˋ*ノノ゙
パチパチ
お医者さまにもお褒めの言葉をいただき、
安堵しました(*´ω`*)ホッ![]()
米粉と豆乳で作ったエビドリア![]()
大豆チーズ
動物性不使用のパルメザンチーズに
大豆バターのソイレブールを使用
野菜盛りだくさんのスープを添えて![]()
普段はこんな感じで、
動物性を控えた食生活を心がけています。
マーガリンがふんだんに使われている菓子パンや
クッキーなどの洋菓子も
ほとんど食べなくなりました。
家で食パンを食べるときは、
コストコで買ったオーガニックブレッドや
全粒粉食パンをたまーに食べます。
ミスタードーナツやラーメン屋さんも
とんと行かなくなりました。
大好きなシュークリームも
食べなくなってしまいました![]()
絶対食べない!と
あまり頑なにならず…と、
言っても、
四つ足のお肉だけは別問題で
絶対食べませんが、
体の声を聞きながら
野菜を中心に
体によい食生活を心がけて行こうと思っています![]()
![]()
ここまでお読みくださりありがとうございました![]()

