こんにちは。
メディカルキッチンやまうち、担当の久恒です。
昨日は暖かかったですね〜。当医院のキッチンは三階にあるのですが、調理をする背中側が大きな窓になっているので、陽がさすととても暖かいのです(^^)春が近づいている気がして気持ちいいですね。
さて、昨日は第10回タニタ食堂を開催しましたー。残念ながら一名様が体調不良で参加出来なかったのですが、他の5名様でワイワイとお食事を楽しんでいただいました。
昨日のメニューは、鰆のカッテージチーズ焼き定食です。通常、丸の内のタニタ食堂では全て冷凍のお魚を使用するのですが、メディカルキッチンやまうちでは営業日の当日お魚屋さんが生の状態で届けて下さるので、とてもお魚が新鮮です!これにはタニタ食堂の上木社長も驚かれていました。「火が通ると通常は硬くなってしまうのですが、やはり生のお魚は違いますね!」とオープンの日に嬉しいお言葉をいただきました(╹◡╹)
さて本題です。
カッテージチーズは、チーズとネギとお醤油をしっかり混ぜ、1人ずつの分量を量っておきます。目分量にしてしまうと、どうしても偏りが出てしまうので、少し時間がかかりますが、この一手間がタニタでは大切なのです。
仕上がり時間に合わせて鰆の上に乗せておきます。
あとは、副菜のしらたきのビーフン風炒め。副副菜の青梗菜と厚揚げの中華和え。スープを仕上げたら完成です!
仕上がりはこんな感じになりました(^^)
次回は3月に開催予定です。
ご興味のある方はご連絡下さいませ。
メディカルキッチンやまうち、担当の久恒です。
昨日は暖かかったですね〜。当医院のキッチンは三階にあるのですが、調理をする背中側が大きな窓になっているので、陽がさすととても暖かいのです(^^)春が近づいている気がして気持ちいいですね。
さて、昨日は第10回タニタ食堂を開催しましたー。残念ながら一名様が体調不良で参加出来なかったのですが、他の5名様でワイワイとお食事を楽しんでいただいました。
昨日のメニューは、鰆のカッテージチーズ焼き定食です。通常、丸の内のタニタ食堂では全て冷凍のお魚を使用するのですが、メディカルキッチンやまうちでは営業日の当日お魚屋さんが生の状態で届けて下さるので、とてもお魚が新鮮です!これにはタニタ食堂の上木社長も驚かれていました。「火が通ると通常は硬くなってしまうのですが、やはり生のお魚は違いますね!」とオープンの日に嬉しいお言葉をいただきました(╹◡╹)
さて本題です。
カッテージチーズは、チーズとネギとお醤油をしっかり混ぜ、1人ずつの分量を量っておきます。目分量にしてしまうと、どうしても偏りが出てしまうので、少し時間がかかりますが、この一手間がタニタでは大切なのです。
仕上がり時間に合わせて鰆の上に乗せておきます。
あとは、副菜のしらたきのビーフン風炒め。副副菜の青梗菜と厚揚げの中華和え。スープを仕上げたら完成です!
仕上がりはこんな感じになりました(^^)
次回は3月に開催予定です。
ご興味のある方はご連絡下さいませ。