紫蘇
赤紫蘇、本当に美しい色ですよね〜
爽やかでスッキリした香り
日本では平安時代から愛され、栽培されているようです。
漢方では赤紫蘇が用いられ・・・
なんでも蘇生の意味から「蘇」の漢字が使われているとか。
魚の毒を消す働きもあるとのこと。
解毒作用が期待されるのかも😊
今年、濃縮赤紫蘇シロップを大量に作ったけど・・・
周りの人に配っているうちにあっという間に消費(笑)
胃腸の働きを良くし
花粉症だとか、風邪のひきはじめにも効果が期待されるから
冬に備えて取っとくんだったぁ〜😄
絞った後は・・・
ドライフードメーカーで「ゆかり」に。
お茶に入れて飲んだり、ご飯にかけたりと重宝しています。
あっ・・・
まだ残っているから、これからの季節に良いかも💕
副菜として、きゅうり・わかめ・大根と和えたり
さっぱりと頂きました。
来年、また「赤紫蘇シロップ」作るぞ〜!!