{15E0D749-7FFA-4731-BCC9-5E2DF58D0AF3:01}

モクレンの実がいっぱい落ちてる季節♪

緑のは イモムシ君
茶色は 毛虫君

毎年、一瞬びっくりする^^ゞ

~~~~~~~~~~~~~

お花は良い香り&食べられる。

薬草で漢方では辛夷(しんい)
蓄膿症や頭痛に使うそうです。

精油成分はシネオール、αーピネン、シトラール、カンファー、サフロール、メチルオイゲノール

精油成分みると↑も効能も納得です♪

花粉症のシーズンと被るから
お鼻がむずむずしたら、花弁を揉んで
鼻の穴に突っ込んだらいいかも(笑)

花弁 食べられるので 安心して 鼻に突っ込めます(^_-)-☆(笑)

<辛夷(辛温解表薬)>
性味:辛、温
帰経:肺・胃
効能:散風寒、通鼻竅



{1F35A794-B296-4554-98DC-1D4B4C9CE015:01}

↑ドクダミの乾燥上がり^^
こはちゃん お味見~にゃー