コンブ昆布巻きニシン 

 
 コンブ(kelp)は特に豊富な食物繊維や鉄分、
 カルシウムなどが含まれており健康食品と
 して人気が高い。産地・種類・旨味も多彩。


 もこんぶ(乾)[100g=153kcal/一皿=150kcal]

  
  ★ ★  ★ ★
 日本では古来から食材として使われてきた。
 昆布の旨み成分がグルタミン酸である。


 昆布にはヒトにとっての必須元素である
 ヨウ素を多量に含有している。

 


 昆布巻き(Konbumaki/Konbu roll]
 

 

 昆布巻き(こぶまき・こんぶまき)は、
 魚等をコンブで巻いて、煮る料理である。

 
 身欠きニシンを使用した鰊の昆布巻きが
 代表的な日本の昆布料理のひとつである。

 

 
 昆布巻き 
[100g=100kcal/一皿=it0kcal]

 
 鰊昆布巻き[100g=190kcal/一皿=240kcal]


 熱量(kcal)は、大凡の目安である。
  ★ ★  ★ ★
  画像一部は借りものです。

      ◆ ◆  ◆ ◆