一体どんなものかと思ったらあんこが入ったやわらかい団子で、皮の部分が凄く手にくっつくベッタベタしたもので驚きました。
私が想像していたものとはまったく違います。
私にとって団子というものは、今は無き名作アニメ「まんが日本昔ばなし」によく出てくるもので、あそこに出てきた団子はそんなベタつくものではありませんでした。
もちろん現代の食べ物と昔の、それもアニメのものを比べるのはナンセンスでしょうが、私はもっとあっさりした団子が食べたいです。
もちろん現代の食べ物と昔の、それもアニメのものを比べるのはナンセンスでしょうが、私はもっとあっさりした団子が食べたいです。
考えてみると今まで食べた団子はみんな固くない餅という感じのベタつくものばかりでしたがそれがデフォルトなのでしょうか。
ネットで色々見ると小麦粉、白玉粉、あるいはサツマイモで作る団子もあるそうですが、それらで作るとあっさりになったりするのかもしれません。
今、猛烈に日本中の団子を全国渡り歩いて食べて回りたい気分になっています。
いつかそういうのもしてみたいものです。
ネットで色々見ると小麦粉、白玉粉、あるいはサツマイモで作る団子もあるそうですが、それらで作るとあっさりになったりするのかもしれません。
今、猛烈に日本中の団子を全国渡り歩いて食べて回りたい気分になっています。
いつかそういうのもしてみたいものです。
