みなさん こんにちは!
今年もさくらんぼの季節がやってきましたね~

いつもたくさんの応援ありがとうございますラブラブ
 

ハンガリー🍒のレシピ 「さくらんぼとヨーグルトのケーキ」をご紹介いたします。

250mLのカップ使用、はかりいらずの簡単ケーキを作ってみました。

 

ハンガリーでは、5月の末ごろから甘ずっぱい「メッジ」と呼ばれるさくらんぼと「チェレスネ」と呼ばれる甘いさくらんぼが市場に出回ります。

 

 

メッジは、酸味が強いのでリキュールやシロップ、甘酸っぱい冷製のさくらんぼのスープなどに使用されます。

 

チェレスネは程よい甘さで噛み心地がよく、そのまま召し上がられたり、ケーキやコンポートなどによく使われます。メッジのように強い酸味はないのですが、サワークリームやレモンを入れ、メッジと同じく冷製のさくらんぼのスープを楽しむことができます。

 
今日はハンガリーの家庭で作られる伝統的なケーキ「チェレスネのさくらんぼとヨーグルトのケーキ」の作り方をご紹介いたしますね。

 

 

レシピはコチラですダウン

 

さくらんぼさくらんぼとヨーグルトのケーキ さくらんぼ
Cseresznyés, joghurtos kevert sütemény

はかりいらずの簡単レシピ(1カップ=250mL)を使用しております。

 お時間のある方は目安として、( )の中の量をご参考になさってください。


<材料>

卵2個 ※卵は常温に戻しておいてくださいね。

砂糖 1 カップ弱 (120g)※お好みで甘さをご調整ください。

サラダ油 1/2 カップ (80mL)

プレーン・ヨーグルト 1個(175g)※一人用のヨーグルト容器に入っているもの

薄力粉(BL55) 2カップ(200g)

ベーキングパウダー 小さじ2(7g)
さくらんぼ 2カップ(250g~300g)

 

※材料はお好みで増やしたり減らしたりしてくださいね !

 

<作り方>

■さくらんぼをよく洗い、種を取り除きます。

 

さくらんぼの種取りマシーンがあると大変便利ですが、ない場合は箸で両穴を開け、片方から押し出すと種を取り除けます。また形にこだわらず、半分に割って種を取る方法でもOKですよ。

 

 

■卵2個を卵白と卵黄に分けます。

■卵白の角が立つまで泡だて器でよく混ぜ、少しずつ砂糖を加えていき、卵黄を加えて混ぜます。

■次に、サラダ油、ヨーグルトを入れ、よく混ぜます。

■最後に、ベーキングパウダーを混ぜた小麦粉(BL55)をゆっくりふんわりと混ぜます。
■20×30cmのオーブン皿にベーキングシートを敷き、生地を注ぎ、均一にします。

■さくらんぼを上から埋め込むように乗せていきます。
■180度に予熱されたオーブンで約20分~30分位、ほんのり焦げ目がつくまで焼き上げ、最後に粉砂糖をまぶして出来上がりです!

 

 

ハンガリーの家庭で食べられる素朴なお菓子ですが、何といっても簡単で、旬のさくらんぼを美味しく楽しみながら食べることができます。

 

 

ちなみにさくらんぼに含まれる栄養素は、糖質、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、葉酸、リン、カリウム、鉄分などで、利尿、むくみ、気管支炎の消炎、病後の回復期、疲労による食欲不振、美肌に効果があるそうです。

  
鉄分の含有量は果物の中でもトップで、 カロチンはりんごや桃にくらべて4~5倍。お肌にも身体にもとってもよいそうです。


皆様のご健康をお祈りいたします。
良いさくらんぼ🍒時間をお過ごしくださいネ~

 

 

 


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