みなさん こんにちは!
今年もさくらんぼの季節がやってきましたね~
いつもたくさんの応援ありがとうございます
ハンガリー🍒のレシピ 「さくらんぼとヨーグルトのケーキ」をご紹介いたします。
250mLのカップ使用、はかりいらずの簡単ケーキを作ってみました。
ハンガリーでは、5月の末ごろから甘ずっぱい「メッジ」と呼ばれるさくらんぼと「チェレスネ」と呼ばれる甘いさくらんぼが市場に出回ります。
メッジは、酸味が強いのでリキュールやシロップ、甘酸っぱい冷製のさくらんぼのスープなどに使用されます。
チェレスネは程よい甘さで噛み心地がよく、そのまま召し上がられたり、ケーキやコンポートなどによく使われます。メッジのように強い酸味はないのですが、サワークリームやレモンを入れ、メッジと同じく冷製のさくらんぼのスープを楽しむことができます。
今日はハンガリーの家庭で作られる伝統的なケーキ「チェレスネのさくらんぼとヨーグルトのケーキ」の作り方をご紹介いたしますね。
レシピはコチラです
さくらんぼとヨーグルトのケーキ
Cseresznyés, joghurtos kevert sütemény
はかりいらずの簡単レシピ(1カップ=250mL)を使用しております。
お時間のある方は目安として、( )の中の量をご参考になさってください。
<材料>
卵2個 ※卵は常温に戻しておいてくださいね。
砂糖 1 カップ弱 (120g)※お好みで甘さをご調整ください。
サラダ油 1/2 カップ (80mL)
プレーン・ヨーグルト 1個(175g)※一人用のヨーグルト容器に入っているもの
薄力粉(BL55) 2カップ(200g)
ベーキングパウダー 小さじ2(7g)
さくらんぼ 2カップ(250g~300g)
※材料はお好みで増やしたり減らしたりしてくださいね !
<作り方>
■さくらんぼをよく洗い、種を取り除きます。
さくらんぼの種取りマシーンがあると大変便利ですが、ない場合は箸で両穴を開け、片方から押し出すと種を取り除けます。また形にこだわらず、半分に割って種を取る方法でもOKですよ。
■卵2個を卵白と卵黄に分けます。
■卵白の角が立つまで泡だて器でよく混ぜ、少しずつ砂糖を加えていき、卵黄を加えて混ぜます。
■次に、サラダ油、ヨーグルトを入れ、よく混ぜます。
■最後に、ベーキングパウダーを混ぜた小麦粉(BL55)をゆっくりふんわりと混ぜます。
■20×30cmのオーブン皿にベーキングシートを敷き、生地を注ぎ、均一にします。
■さくらんぼを上から埋め込むように乗せていきます。
■180度に予熱されたオーブンで約20分~30分位、ほんのり焦げ目がつくまで焼き上げ、最後に粉砂糖をまぶして出来上がりです!
ハンガリーの家庭で食べられる素朴なお菓子ですが、何といっても簡単で、旬のさくらんぼを美味しく楽しみながら食べることができます。
ちなみにさくらんぼに含まれる栄養素は、糖質、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、葉酸、リン、カリウム、鉄分などで、利尿、むくみ、気管支炎の消炎、病後の回復期、疲労による食欲不振、美肌に効果があるそうです。
鉄分の含有量は果物の中でもトップで、 カロチンはりんごや桃にくらべて4~5倍。お肌にも身体にもとってもよいそうです。
皆様のご健康をお祈りいたします。
良いさくらんぼ🍒時間をお過ごしくださいネ~
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