Season's Greetings!
いつもお読みいただき、ありがとうございます!
クリスマスまで残すところあと1日になってしまいました!
この時期になると嬉しいはずのクリスマスが、悩みの種になってしまうことはありませんか?
愛する家族や友達、大切な人への贈り物、本当に何を購入したらよいのか迷ってしまいますよね。
ツリーの準備、飾りつけ、掃除、料理、プレゼント選び。。。
どうしよう。時間がない!
現在ハンガリーは、夜20時~翌朝5時まで外出禁止令が出ています。20時以降になると警察が銃を持って街をパトロールし、厳しく取り締まっています。
そんな中ハンガリー政府によると、24日の20時~25日翌朝5時まで外出禁止措置を解除するそうですよ。
毎年コンサートの帰りなどクリスマスマーケットやクリスマス料理を家族や友人と楽しんでいたのですが、今はどこも開いていなくて残念
街は閑散としており、静かな時間がゆっくりと流れています。
聖イシュトヴァーン大聖堂
ドナウ川の近くにある観光地、ヴルシュマルティ―広場では、毎年クリスマス・マーケットが盛大に行われていましたが、今年はオンラインマーケットに切り替わりました。
ハーブ石鹸や手作りチョコ、クリスマスデコレーションや陶器、ハンガリーデザイナーによるアクセサリーなどが売られています。
ハンガリーのクリスマスマーケットで売られる商品は、すべて手作りであることが条件。大切な人のことを想いながら、世界でひとつしかないプレゼントを選ぶことができますよ。
半年から1年かけて制作される方もいれば、今も創り続けている方もいます。
はちみつ・ジンジャークッキーの伝統工芸家、ペトゥー・アンナ(Pető Anna)さん
ペトゥー・アンナさんの工房
ブダペストより東へ133Km、アンナさんの工房は、ユネスコ無形遺産に登録されたマチョー刺繍の町、メズークヴェシュドにあります。1800年代に建てられた古民家で、はちみつジンジャークッキ―を家族経営し、ハンガリーの伝統工芸を継承しています。
ハンガリーのはちみつジンジャークッキー
シナモンとジンジャーの香りが漂い、食欲をそそります。
結婚、出産、祝日、記念日など、心からの願いを込めて絵やメッセージを書き入れます。
アンナさんのレシピは、次回またの機会に!
我が家のハンガリアン娘が作ってくれたレシピをご紹介しますね。
はちみつ・ジンジャークッキ―のレシピ
小麦粉 300g
粉砂糖100g
ベーキングソーダ 小さじ1
バター100g
蜂蜜 大さじ3
卵1個
ジンジャーブレッドスパイス 小さじ1.5~2(お好みに合わせて)
アイシング用(砂糖衣もデコレーション)
粉砂糖200g
卵白 1個
レモン汁または水1滴~2滴
はちみつジンジャークッキーのお家 By ハンガリアン娘
<記事の作り方>
1、二つのボールを用意します。
一つ目には小麦粉、ジンジャーブレッドスパイス、粉砂糖、ベーキングソーダを混ぜます。
二つ目のボールには、電子レンジに1分入れたバターとはちみつに卵を加え、かき混ぜます。
2、二つ目のボールの方に一つ目の粉類を少しずつ加え、すばやくこねます。
3、小麦粉をまぶした板の上で約0.5㎝の薄さに伸ばします。ベーキングシートの上で作業を行うと生地があまりくっつきません。
4、お好みの形でベーキングシートの上で、約175度、7分~8分焼きます。
<アイシング> ☆デコレーション用の砂糖衣の作り方
1、卵白にふるいにかけた粉砂糖を少しずつ混ぜていき、練り上げるように仕上げます。
2、レモン汁または水を1滴~2滴入れます。
3、生クリームしぼり袋に入れ、先端は最小にカットします。
4、好きな絵や文字などを描き、乾燥したら食べても良し、飾っても良いです。
まだクリスマスプレゼントを迷われている方、お子さんとご一緒にプレゼント用のクッキーを作っても楽しいですよ!
どうかご健康に気をつけてハッピーな一年をお迎えくださいね!
#中欧撮影コーディネーターズより 心からの感謝を込めて
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