スペインでASF=アフリカ豚熱の発生が確認され、先月下旬から豚肉の輸入が停止されています。スペインの豚肉は価格が安く加工品の原料として幅広く使われているため、業界では値上がりに懸念の声が広がっています。
スペイン産の生ハムを取り扱う飲食店や養豚場などの現状を取材した記事です。
記事以下↓
https://news.web.nhk/newsweb/na/na-k10015010841000

スペインの野生のイノシシでブタの伝染病、ASF=アフリカ豚熱の発生が確認されたことを受け、農林水産省は先月28日からスペインからの豚肉や加工品の輸入を一時停止しています。
農林水産省によりますと、2024年度のスペインからの豚肉の輸入量はおよそ17万8000トンと国別で3番目に多く、輸入量全体の18%、国内の豚肉消費量の1割程度を占めています。
記事はかなり詳細な説明があり、小見出しで多くの項目を取り扱っています。
【長崎 飲食店 “人気メニューの生ハム 提供できなくなるのでは”】【飲食店では新たな調達先探る動きも】【生ハムなど輸入する専門商社 対応に追われる】【卸売会社 “今後の値上げ 検討せざるをえない”見方】【大手食肉メーカー「パニック的な相場になって値上がり」】【ASF アフリカ豚熱はどんな伝染病?】【日本に迫る感染拡大】【養豚農家は危機感 ウイルス侵入防ぐ対策を徹底】【フェリーターミナルでは水際対策を強化】【鈴木農相「需給と価格の動向を注視」】【鈴木農相がスペイン大使と面会】といった内容が記されています。
[http://www.heart-wing.com]
