【ヒルナンデス!】油を一切使わない豚の生姜焼き | MEC食(糖質制限) 歴7年目♪目指せ!痩せ体質☆

MEC食(糖質制限) 歴7年目♪目指せ!痩せ体質☆

2023.4.11現在
MEC食を始めて7年目になりました。最高26.8㎏の減量!そしてリバウンド(*´Д`)

仕事は小学校の教員(常勤講師)をやっています。そのため平日のみ栄養バランスメニュー(給食)もあります!

毎日の過食と戦いながらマイペースに頑張るブログです(^ ^)

MEC食生活をすると食材をそのまま食べるだけではなく
肉🍖卵🥚チーズ🧀
料理レシピが気になってしまいますもぐもぐ

今回気になったレシピと注目ポイントは
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油を一切使わない豚の生姜焼き!
【油を使わない】と言うのは嬉しいですね。MEC食ではラードを使えば解決なんですけどね〜♪
実は我が家はまだラード使った事がないんですよ。前に買った事はあるのですが拒否されちゃいましたし笑い泣き

ポイントは調理手順にありました。
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一般的な豚の生姜焼きを作る時は
焦げついたりしないように油を使い、肉を焼いてから味付けをする人が多いのですが
今回紹介された調理方法は
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一般的な合わせ調味料の
【お酒・しょう油・みりん】の
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お酒を
ビール🍺に変えるだけ!
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ビールは大さじ4(2人前の分量)。
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お肉と玉ねぎの大きさがちょうど同じくらい!
繊維がシャキシャキ残るように
縦に切る(くし形)ナイフとフォーク
レシピは番組HPより。
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〈材料2人前〉
肉(豚ばらスライス)400g
玉ねぎ 半分

合わせ調味料
おろし生姜 20g
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
ビール 大さじ4🍻
調理手順によって油を一滴も使わないで分量に生姜焼きが出来ちゃうなんて
さすがプロの技ですね。その発想はなかったですから😅

少しずつMECレシピも集めていきたいな。今回のレシピは
2017.6.12ヒルナンデス!
「プロの料理人に学べ!まかないの殿堂」から
日本橋ゆかり(日本橋)
ダイエット2日目の様子は...別記事にて(笑)

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