無塩バターからギーを作ってみました(๑•̀ㅂ•́)و✧ | MEC食(糖質制限) 歴7年目♪目指せ!痩せ体質☆

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2023.4.11現在
MEC食を始めて7年目になりました。最高26.8㎏の減量!そしてリバウンド(*´Д`)

仕事は小学校の教員(常勤講師)をやっています。そのため平日のみ栄養バランスメニュー(給食)もあります!

毎日の過食と戦いながらマイペースに頑張るブログです(^ ^)

作ってみたシリーズも久しぶりです照れ

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前回AOP(AOC)グラスフェッドバターを探して行ってみたのですが店頭では買えなかったので(店によっては購入出来るかも知れませんがオンラインShopでは購入可能ですOK
AOPバターが購入できなかったのでどうしたものか...と調べまくったら
ギーは手作りが出来る!!
と分かったので実際に作ってみましたウシシ

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見分けるポイントなど下矢印

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バターからギーを手作りしてみた。ほっとくだけ超簡単!|暮らし軽々、クラシカル。


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コーヒーフィルターと無塩バター。あと木べら。だいぶ小物系の用意するものを端折ってます真顔
無塩バターは200g。

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まずは鍋に投入。弱火でコトコト。
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7〜8分でだいぶ溶けました。
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10分頃で音が出てきます。
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だんだん表面が白くなって(不純物)アクが出てくるのですくう。
※上記サイトによっては火を消すまでそのままの状態にしておくらしいです※
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やはり焦げてしまいましたえーん
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結局2回フィルターでろ過したので量が少なくなってしまいました滝汗
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あまり色味が写真に写らないので修正で明るくしています。
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2回ろ過しただけあり、何とか黄色になりました。
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ギーのアウト・セーフの見極めポイントは
・香りが通常のギーと変わらず香ばしいか
・冷めた時黄色くなるか

また茶色いギー(精製しきれていない)は冷めたら冷蔵庫で保存する事を勧めています。
使う時は底の沈殿はすくわないように。

1回目のろ過で茶色になったので冷蔵庫で保管してみます。火加減と出来上がりの火を消すタイミングが難しかったですキョロキョロ

ギーが買えるようになるまで手作りで頑張ります。目指せ透明なギー作り٩(๑ᵒ̴̶̷͈̀ ᗜ ᵒ̴̶̷͈́)و ̑̑ ✧

更新の順番が逆になってしまいましたが、ギーについても書いておきたいと思います爆笑

はちみつ、普段食べる?

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