※自動再生終了致しました※
皆様こんばんは、おはようございます、そしてこんにちは☆
いつも沢山のご訪問、コメント、ナイスをありがとうございます
今日は、ちょっと珍しい海外の料理です。
題して「妙な愛情も胃袋から」
吉川旦那の知人の更に知人のまた知人のまた知人の更にいっちゃって知人の以下同文・・・どこまでつづく?にフィリピンの方がおりまして、その方から教わった料理です。
それは「タマリンド」と言うお豆を粉末に加工して素を作った「シニガンスープ」です。
これを加工して作ったのが以下のシニガンスープの素
はじめてこれを食べた時は、はっきり言って「その酸っぱさ」に驚いて「なんじゃ?こりゃ~」って感じだったのだけれど、なぜかやみつきになって、夏の暑い食欲のない時などは、これがまた食欲をそそってくれるのでございます。
味は何に似ているか?と申しますと「梅干」♪
梅干をスープにした感じです。
でもそれがね、クセになるのですよ^^
食材もお好みの物を「お鍋」のように沢山入れるので「栄養抜群」
夏バテなんて、なんのその~ってんで、今日はそれをご紹介^^
作り方はクックパッドにも出ております☆
色々な具材で作られておりますので是非ご参考にしてみて下さい
我が家は今回はこちらの食材です↓
白菜、鶏肉もも、白身魚、むきえび、ホタテ、たけのこ水煮、しいたけ、えのき、お豆腐、卵
シニガンスープとほんだしでスープを作ります
レシピ(袋の表面に英語にて)にはお水2リットルとありますが今回は1300ミリリットルにしています(材料で味が薄くなるので・・・)
タマリンド独特のお豆の色をしています。
さきほどの写真の白菜とお肉類を入れたのが以下です
強火にして、グツグツ煮こみます
その間にたけのこ、しいたけ、えのきを適当な大きさに切って
ははは^^;もうテキトーテキトー♪
これでいいのか?(いいのだ!)
お鍋にいれるろ~~~~♪
入れた~
グツグツ煮るでしよ~~~
具材が煮えたら、最後に卵を落としいれて、お豆腐をテキトー(またテキトーなのら)に切って入れて煮立てて出来上がり
ちょっと卵が崩れちゃったけど、そこは愛嬌でよろしくです^^;
今回はラーメン用どんぶりにドカ~ンとよそってます☆
ごはん混ぜ混ぜして食べても美味しいですよ^^
初めての人は「とにかく酸っぱい」ので驚かないで下さいね
気分を変えてトマト缶や大根、キャベツ、カニ、いんげん豆やヤングコーン、サーモンなどもオススメです。
よくあるトマト缶です。
これを1缶、最初に一緒にスープにしてしまいます。
写真例の如く右下クリックで拡大しますので見づらい場合は拡大してご覧下さい☆
残暑厳しい折、是非一度お試し下さい^^
酸っぱいけれど、暑い夏こそ食欲をそそる(勿論これからの季節や真冬もOK)シニガンスープでした。
スープの素はAmazonにて安く買えます↓
今日はシニガンスープのお話でした^^
ところで、また北朝鮮がミサイルぶっぱなしたとかしないとか?
朝、チラっとヤフーニュースを観まして、「失敗」とか書かれてましたが、う・・・ん、もういい加減にせい!って感じでございます。
アメダマボンバーのトランプちゃんもまた変な発言をして、デモ隊がすごいようですね。
いつになったら「落ち着く」のやら・・・
そんなわけで(どんなわけだ?)皆様素敵な週末をお過ごし下さいね^^
Air Supply - Even The Nights Are Better