年末に作っておいた大量のチャーシューと味付け卵



本家へ持っていったらすっかりこのとおり


これしかなくなっちゃった


シアワセ日和見感染  


オカーサマは硬いだのなんだの言いながら一番食べてました(笑)


(そりゃー嫁の作るもんは褒めないわよね)



オカーサマの用意した食事は煮物だけ


あとは刺身と寿司と出来合いのスーパーのオードブル


・・・と、私のチャーシューと煮卵に白髪ねぎを添えたおつまみ



・・・これじゃぁなんかねぇ( ̄ー ̄;

正月らしくないよね

っていうかお盆も正月も一緒じゃん

みんな料理に手をつけてないよ??



料理ができすぎて嫁としていろいろ習得しなきゃいけないっていう家よりかはいいよね

(新年早々に楽天的思考)


私はばあちゃんと母にお節は手伝わされていたから大体は作れます


でもオカーサマの手前、作りません


そのほうが私のほうも楽だしね♪うふ



でも子供たちがわかるようになったらちゃんと伝えていこうと思います


大切な日本の文化だからね




この残りのチャーシューで今日はチャーハン



そして60個も作っちゃった


シアワセ日和見感染  

餃子(笑)



この餃子


チャーシューを作る工程でできた


煮汁とラードが入っているので


超本格的です


めめは今晩これを10個食べたつわもの(・・;)


本家でオードブル料理には手をつけず、お蕎麦しか食べてこなかったもんね


お腹が空いたんだと思います





お節があれば


本当はお正月三が日台所に立たなくてもいいはずなんだけどなぁ・・・



来年は・・我が家だけでもお節のお重、作っちゃおうかな