どこの家にも母からの伝承ってあると思いますが
我が家は母の「鶏の唐揚」の右に出るものはいません
弟の奥さん(つまり義妹)も食べるたびレシピを聞くのですが
私同様、やっぱり母と同じにはならないと
いつも私と二人でボヤキが入ります
私なんかは
あっさりあきらめて自分流にしてしまった
でも実家に帰るとアレが食べたくなるのよね
母のは胸肉なのにふっくら柔らかくて
カラっとあがっていて味もしっかりしみこんでいる
何でだろ?
昨日は母に聞いたレシピを思い出しながら自分流で作ってみました
こうやって砂糖・酒・しょうゆに漬け込みます
私はここに摩り下ろした「ショウガ」と「ニンニク」を少量入れて「すりゴマ」も入れます
母は二度揚げするのですが
私はTVでやってた、フライパンでやる揚げ方
「低温→じっくり火を通して→高温にしてカラっと揚げる」
という方法でやってますが、これでもまぁまぁイケる
(チビがガヤガヤしている所で揚げ物なので二度揚げなんてムリ)
ベビーリーフがたっぷりあるのでグリーンサラダにして
あとはアジとイワシのつみれ汁で昨日の夕食は終了
野菜でお腹いっぱいになっちゃって
結局、鶏唐は残して今朝食べましたA=´、`=)ゞ
でもやっぱり母の鶏唐にはとってもじゃないけど追いつけない
くやしいなぁ
*番外編*
はなの離乳食
アジとイワシのミンチを少し入れたさつまいも汁
鶏団子とベビーリーフのあんかけ
でした
もう少しで取り分けができるようになってくるんですが・・・
夕飯作りと平行して作ると時間かかりますヽ(;´Д`)ノ
それでも手作り頑張ります
だってベビーフード食べてくれないんだもん(`ε´)
いつか母を越えてやるぞ!



