「餃子事件」なるものがある前から
我が家では餃子は作って食べるもの
と決まっていて
売っている餃子は食べたことがありません
だって自分好みの餃子のほうが絶対美味しいもん
いっぱい作って冷凍して食べたいときにガッツリ食べます
これも以前のバイト先でのレシピを自分流にしました
♪meca流☆味噌餃子レシピ♪
よかったら参考にどうぞ
A=´、`=)ゞ
材料:餃子の皮(手作りしてもOK)40枚
豚ひき肉300gくらい(とラードがあると良い)
キャベツ(or白菜)1/4玉くらい
長ネギ1本、ニラ1/2束
にんにく1かけ、しょうが1かけ
調味料(味噌大2、酒大1、しょうゆ大1、塩コショウ少々、砂糖大1、ごま油大1、片栗粉大1)
キャベツor白菜の塩もみのための塩一つまみ
片栗粉適量
焼くためのサラダ油、ごま油適量
・ひき肉は白っぽくなるまで良く練ります
脂身が少ないひき肉の場合はラードを入れるといいよ
(mecaはいつも「ばら肉」を自分でミンチします)
・キャベツor白菜はみじん切りにして塩で揉み水気をしっかり絞ります
・にらと長ネギはみじん切りにする
こんな風に長ネギには包丁でグサグサと表裏と切込みを入れて
あとは普通に輪切りするように切ると
簡単にラーメン屋みたいな「刻みねぎ」ができるよ(b^-゜)
・にんにくとしょうがはすりおろしておく
・調味料は合わせておく
調理
①準備したものを大き目のボールに入れて
あわせておいた調味料と具材を混ぜ
大きく円を描くようにグルグル混ぜて
具がなじんで白っぽくなるように頑張って混ぜます
②あとは皮に包む
バターナイフが使いやすいよ☆
皮の外円に指で水をつけて包みます
お皿やバットに片栗粉を振って餃子を並べていきます
この作業を黙々と繰り返し・・・
で、このとーり
疲れた(*´Д`)=з
冷凍する際はバットにしたほうが上手に冷凍できます
③フライパンに油をしいて強火で焼き
少し焦げ目が付いたら
お湯を(できれば水でないほうが良い)
餃子の半分くらいまで浸して蓋をして蒸します
(蓋がないときはアルミホイルなどをかぶせる)
水分が飛んだらごま油をたらし焦げ目が付いたら
フライパンをひっくり返してお皿に盛る
キャベツなどのみじん切りは面倒です
だからmecaはいつもフードプロセッサー頼みです
肉もミンチできて便利♪
ウソみたいにパクパク食べれますよ
辛いものがお好きな方はコチュジャン入れてみてください
激ウマ辛です
あまった皮でチーズ餃子も作りました
チーズとお好みでベーコンや大葉を包みます
看護師を目指していた学生時代
おかしくなるくらい勉強を強いられていましたが
こうやって中華料理屋で何も考えず黙々と餃子を包んだりするのが
結構ストレス解消だったかも
だから今も料理が好きなのかな(;^_^A
バイトといえば
中華料理屋のほかにも花屋にも行ってました
フラワーアレンジメントくらいの免許は持ってます
バイトでのいろんなエピソードはまた追々としますね(*^o^*)





