麻婆豆腐って

「だいたい混ぜて炒めて簡単パック」

みたいなの買ってきます?


でもあれ


「自分は辛いの食べたいけど子供がね~」


とか


旦那が「もっと辛いのがいい」というワガママ


ありませんか?


添加物も心配・・・っていう人もいますよね?





なら自分で辛味調節して作っちゃいましょう(°∀°)b




♪麻婆豆腐のレシピ♪



材料


豚ひき肉100~150g、木綿豆腐1丁、ねぎor青ねぎ1本、にんにく1かけ、しょうが1かけ

調味料(鶏がらスープの素大1、砂糖大1、しょうゆ大1、塩コショウ少々、トマトケチャップ1、酒大1、味噌小1)

香辛料(豆板醤小1、コチュジャン小1)

片栗粉大1+50ccを混ぜておいたもの



作り方:

豆腐は角切りにして水切りしておく


ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする


調味料と水150ccを別容器に混ぜておく

(鶏がらスープの素がなければコンソメ1個で代用可)


②を油で炒めて香りが出てきたらひき肉を加えて炒める


③を入れて煮立たせる


①を加えて煮込む

味を見て子供用にここで取り分ける

(子供用はとろみなしにするか別鍋で水溶き片栗粉でとろみをつける)


香辛料を入れる

お好みで辛味を強くしたければ更に加える


水溶き片栗粉を加えてとろみをつける


できあがり♪






我が家はにんにくやしょうがはチューブものでまかなうことが多いです

豆板醤もチューブで売ってますよ

ただコチュジャンだけはチューブじゃなくて瓶でしか売ってないのが残念


裏技ですがもっと辛く四川風にしたければ

香辛料売り場にパウダーの山椒も売ってるのでお試しあれ(^ε^)♪



豆腐の変わりに夏野菜のトマトやナス、ピーマン、ニラなどいれても美味しいです



これも学生時代のバイト先のレシピをアレンジしました

良かったら作ってみてね♪