「な~んか冷やし中華にも飽きたよねぇ~」


そう思っているあなたっっ (誰?ねぇだれに言ってんの?)


我が家の定番


また1つご紹介します



たいていはいつもランチメニューです




音譜サラダ麺レシピ音譜


なんといってもコレ↓



が無いとはじまりません


「シマダヤのざる麺」絵文字9


お近くのスーパーにあります??



この麺はざるそばのように食べる

というのがコンセプトですが


mecaは学生時代のバイト先の中華料理屋から

食べ方をパクって


「サラダ麺」ラーメンと名づけて食べています



材料:

冷蔵庫にある生野菜(今日はレタスときゅうりとトマト)

きゃべつきゅうりトマトだいこんにんじん

卵やツナ、ハムやカニカマ、コーンなど

たまごロースハム・ホール缶詰とうもろこし


ほ~んとありものでok


作り方:

中にあるタレを器にあけて入っている香味油と合わせる

(このときお好みでラー油や練りゴマなどいれてもよし)


野菜を食べやすくきります

meca流だとレタスやきゅうりや大根やにんじんなどは千切りに

トマトは薄切りかくし型や角切りに


卵はゆで卵でも、薄焼き卵でもお好みで


ハムやカニカマは食べやすくしておきます

ツナは油をきって(熱湯をくぐらせる)マヨネーズなどあえてもよし


麺をゆでてざるにあげ、冷水でぬめりがとれるまで洗います


深めの器に(どんぶりでもよい)に麺をいれ

その上に野菜を盛り付けます


①で用意したタレをかけてできあがり

お好みでマヨネーズもどうぞ


ちなみに本日の我が家のサラダ麺はこんな感じ



これはめめ用に作った香味油抜き

上にあるのは

ハムと卵とコーンとパセリのマヨネーズあえ

その下にあるのはレタスときゅうりの細切り


大人用はこれ↓



ちょっと辛味入り♪

今日は買い物前の淋しい冷蔵庫でこんな感じですが


細切りの長ネギを

ごま油とラー油でさっと揚げたねぎ油を

食べる直前に乗っけたり


大根とにんじんの千切りにツナマヨとか


キムチと生卵とか


レタスとラディッシュとか





まぁアレンジは自由自在です





ちなみに

ゴマだれ味もあって

このときはラー油とすりゴマと味噌で炒めたひき肉と

ザーサイやメンマやねぎをたっぷり入れて

タレにはまたまたラー油を入れて

冷やし坦々麺風にします



でもやっぱり我が家は

メタボを気にする方が若干1名いらっしゃる(笑)のと

幼児が食べる

という2つの条件があって

なかなかスパイシーに出来ないのが残念です




って




これももうすぐシーズンオフのメニューだな (;^_^A