「な~んか冷やし中華にも飽きたよねぇ~」
そう思っているあなたっっ (誰?ねぇだれに言ってんの?)
我が家の定番
また1つご紹介します
たいていはいつもランチメニューです
サラダ麺レシピ![]()
なんといってもコレ↓
が無いとはじまりません
「シマダヤのざる麺」
お近くのスーパーにあります??
この麺はざるそばのように食べる
というのがコンセプトですが
mecaは学生時代のバイト先の中華料理屋から
食べ方をパクって
「サラダ麺」
と名づけて食べています
材料:
冷蔵庫にある生野菜(今日はレタスときゅうりとトマト)





卵やツナ、ハムやカニカマ、コーンなど




ほ~んとありものでok
作り方:
①中にあるタレを器にあけて入っている香味油と合わせる
(このときお好みでラー油や練りゴマなどいれてもよし)
②野菜を食べやすくきります
meca流だとレタスやきゅうりや大根やにんじんなどは千切りに
トマトは薄切りかくし型や角切りに
③卵はゆで卵でも、薄焼き卵でもお好みで
④ハムやカニカマは食べやすくしておきます
ツナは油をきって(熱湯をくぐらせる)マヨネーズなどあえてもよし
⑤麺をゆでてざるにあげ、冷水でぬめりがとれるまで洗います
⑥深めの器に(どんぶりでもよい)に麺をいれ
その上に野菜を盛り付けます
⑦①で用意したタレをかけてできあがり
お好みでマヨネーズもどうぞ
ちなみに本日の我が家のサラダ麺はこんな感じ
上にあるのは
ハムと卵とコーンとパセリのマヨネーズあえ
その下にあるのはレタスときゅうりの細切り
大人用はこれ↓
今日は買い物前の淋しい冷蔵庫でこんな感じですが
細切りの長ネギを
ごま油とラー油でさっと揚げたねぎ油を
食べる直前に乗っけたり
大根とにんじんの千切りにツナマヨとか
キムチと生卵とか
レタスとラディッシュとか
まぁアレンジは自由自在です
ちなみに
ゴマだれ味もあって
このときはラー油とすりゴマと味噌で炒めたひき肉と
ザーサイやメンマやねぎをたっぷり入れて
タレにはまたまたラー油を入れて
冷やし坦々麺風にします
でもやっぱり我が家は
メタボを気にする方が若干1名いらっしゃる(笑)のと
幼児が食べる
という2つの条件があって
なかなかスパイシーに出来ないのが残念です
って
これももうすぐシーズンオフのメニューだな (;^_^A


