ゴーヤ?


あー苦いヤツ


苦手苦手


旦那は特に食べない





ママ友は口々に言います





なんで


あんなおいしいのに


だってピーマン食べれるでしょ?


じゃぁ大丈夫!







という私もかつて苦手でした




かれこれ数年前


まだだーと結婚したばかりのころ


行きつけの友達の飲み屋で食べた



ゴーヤチャンプル



悔しいほど 激ウマ だった




なんで?なんでこうなるの?




割烹料理屋で修行した

ちょっとレゲエな

沖縄出身の店長に

教えてもらいました



ビール ( ..)φメモメモ・・・

ビールジョッキの手を止めてお勉強



それからというもの


ゴーヤ茶お茶にするからって大量にゴーヤを育てている


mecaの父(通称タコ:タコに似てるから)


の農園で毎日のように採れるので


拝借して(注:盗んでません)


週2日はゴーヤ食べます




栽培してる本人タコ




「あんな苦いもん食えん!!」

(じゃ なんでこんなにつくってんの?)





と豪語していたのに


あっさり先日mecaのゴーヤチャンプルで

おちますた(-"-;A



タコ:

「か、かーちゃん、おんなじもん ウチで作れっか?」



恥ずかしそうに言っておりました




2歳児めめもガッツリ食べます





それでは


ナイフとフォークゴーヤチャンプルのレシピナイフとフォーク


ちょっと写り悪くてすみません


材料

ゴーヤ 1本

豚肉(バラでよい) 200g

たまねぎ 1玉

にんじん 1/2本

とうふ(木綿) 1丁

 2つ

調味料

(塩をひとつまみ入れた だし汁50cc

 酒大さじ1  塩コショウ少々 めんつゆ大さじ2 かつおぶし少々)




作り方:

 ゴーヤは中の種とわたをスプーンでとって半月切りにして



ザルに入れて塩を2つまみくらい振って揉んで水にさらして(20分くらい)水を切る



 とうふは一口大に切って水切りしておく

 豚肉は一口大に切り、塩コショウを振って下味をつけておく

 たまねぎは薄く半月切り、にんじんは細切りにする

 は割りほぐし、めんつゆと合わせておく


準備はここまで  続いて調理へ


 油をしいて強火でよく熱した中華なべでをよく炒める

 そこへゴーヤたまねぎを入れて更に炒める(火力が弱くならないように



 火が軽く通ったらフライパンの真ん中にスペースをとり、とうふを両面焼く



 だし汁を加えていきわたらせる

 更に炒めながら塩コショウで味をつける(豆腐あまり崩さぬように

 だし汁の水分が飛んだら火を中火にしを流して軽く混ぜたら火を止める

 余熱で卵が半熟になったら皿に盛ってかつおぶしをふりかけて出来上がり♪ 


 

苦味をとるコツ → 塩もみと水さらし、そして強火の調理半熟卵 です



我が家はIHクッキングヒーターなので一番強にして調理します


♪肉の変わりにベーコンだと子供が喜ぶし味が出て美味しいよ


♪写真はもやしを入れたりしていますが参考までに


♪にんじんもお好みですがたまねぎは必須です


♪ウチではとうふナシでも作っています


お試しあれ~(o^-')b









・・・・・・って






ゴーヤのシーズンもそろそろ終わりでしょ  (;´▽`A``